巡察故事︱从“官老爷”作风向“店小二”精神的转变

    【打印正文】 日期:2021-01-18 14:43     来源:广西纪检监察网    浏览:14493    

“嘀嘀……”巡察联络手机突然响起。


联络员雷春晖拿起手机:“组长,您看,有群众发来信息”。


“宾阳法院官老爷子高高在上,不做实事,不仅大门紧锁,电话打了还没人接,作风严重脱离人民群众!”听到雷春晖念完短信,县委第一巡察组王志强组长立马放下手中的笔,迅速接过手机。


无风不起浪,群众绝对不可能无缘无故发来信息。巡察组照着号码拨了回去,联系上了信息发送人,并从其口中了解到,当天他到县法院办事,乘坐该院办公大楼电梯下楼后竟被关在了一楼的过道上,几经周折才得以离开,心情特窝火。从该院出来后,刚好看见贴在大门口上的巡察公告,便编辑短信发了过来。


法院是维护公平正义的地方,是保护公民权利、维护公民利益的一道重要防线。县法院的门真难进?真的存在“官老爷”作风?那又怎么来保护和维护群众利益?该群众反映的问题虽小,但必须深入调查了解。巡察组立即召开组务会研究讨论,并深入调查了解,查看反映问题是否属实。


当巡察组到达反映人所说的办公楼一楼时,确实有一扇玻璃门关着,只有输入密码或者刷卡才能进出,而且贴在附近的联系电话太小太偏,很难被人发现。


巡察组通过约谈该院相关同志得知,原来,该院为了保密和安全需要,办公大楼电梯楼道均要使用门禁卡或密码才能进出,由于一楼没有设置引导专员,再加上联系办公室电话的公示张贴不合理,给来办事的群众出入带来了不便。


群众问题无小事,必须高度重视。针对发现的问题,巡察组及时将相关情况向该院党组书记反馈,并督促该院就群众反映的问题进行举一反三,及时整改,确保不再出现类似问题。


该院立即召开院党组会议研究,针对巡察组指出的问题进行了立行立改,并要求全院各室认真对照查摆,发现问题及时纠正,要用“店小二”精神来做好服务群众工作。


次日,当巡察组再次来到该院办公大楼时,发现在门前多了一块大大的温馨提示牌,引导电话清晰的标在上面。照着电话打去,工作人员便快速地从一楼办公室走了出来并询问道“是否需要引导”。原来,该院除了设立温馨提示牌外,还专门设置了引导工作职责,交由一楼办公室的相关同志具体负责。


“您好,目前法院已针对您昨天反映的问题进行了整改,摆放了更显眼的提示牌和安排了相应的引导员……”巡察组见到该院已将问题整改后,第一时间向问题反映人谭某回了电话。


“你们真是来解决问题的,不是来走过场的。”谭某称赞。


“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。涉及群众利益问题再小,我们都要尽心竭力去办,这也是巡察工作的初衷。”该县纪委监委主要负责人强调。(宾阳县纪委监委)

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭