变味的“乐捐款”

    【打印正文】 日期:2021-02-09 08:17     来源:广西纪检监察网    浏览:12795    

说起“乐捐款”,让人联想到的往往是美好的一面,会让人觉得是一些人为发展公益事业而主动捐出款物的一种善举。

然而,宾阳县宾州镇建设社区对“乐捐款”的这种做法可能令人“大跌眼镜”。

事情还得从一封匿名举报信说起。一天,宾阳县委常委、纪委书记、监委主任刘庆荧收到了一封举报信,反映外迁入宾州镇建设社区的住户需先交纳“乐捐款”后才能上门牌。

这到底是群众对政策不理解,还是宾州镇建设社区巧设明目乱收费?刘庆荧带着疑问,利用晚上时间亲自带队到宾州镇建设社区走访调研、了解情况。

“大姐,晚上好,想向您了解点情况,你家门口为什么没有挂门牌?”刘庆荧与同事逐户逐户走访群众。

“更换门牌是县委、县政府的一项为民办实事工程,是绝对不能收取费用的,现在搞出个‘乐捐款’来,这些基层干部简直就是坐地收费、雁过拔毛。”刘庆荧走访了十几户群众,听到有多户表示其到社区办理更换业务时,均被社区干部要求先交“乐捐款”方能盖章之后,气愤地说。

核查组进一步约谈了宾州镇政府相关人员得知,为更清晰呈现住户地址信息,确保报警求助不延误,以及辅助精准打击电信网络新型违法犯罪活动,2018年初以来,宾阳县委、县政府提出了为县城住户实施更换门牌工作,并明确更换门牌不收取任何费用,由社区干部负责宣传发动并钉好门牌。

“有群众反映,你们社区在办理更换门牌业务过程中,存在要求群众先交‘乐捐款’才能上门牌的问题,请你就此事说明一下。”在已基本锁定建设社区存在违纪问题时,核查组找到宾州镇建设社区支书廖某直截了当地询问道。

“收取‘乐捐款’是经社区会议讨论确定的,再说了,已收取的款项都是住户自愿交的,我们没有强迫收取,款项主要用于慰问社区贫困家庭、贫困党员、留守儿童。”在面对核查组询问时,廖某依然狡辩道。

“关心关爱贫困群众没有错,但政府已明确更换门牌不收钱,你们社区借助搞爱心事业之名,乱设明目收缴钱财就是违纪行为。”核查组一针见血地指出了问题所在。

经核实,廖某在任社区党支部书记、主任期间,在办理住户门牌过程中,以社区公益事业和项目建设为名,要求外迁入住户交纳“乐捐款”,不交款不予发放门牌,向12户住户违规收取了50元至500元不等金额的款项共计3500元。

2020年2月16日,因巧设明目、胡乱收取群众款项,违反群众纪律,廖某受到党内警告处分,违纪款全部退还群众。县城的群众全部免费挂上了门牌。

“本以为收取的款项用于社区建设就没事了,没想到竟触犯了党纪党规,对此我感到十分懊悔。”廖某在检讨书中写道。

发动群众积极参与爱心事业是值得赞赏的,但假借搞爱心事业之名,巧立名目、搭车加码收费,就会损害群众利益,破坏党群干群关系,是广大群众深恶痛绝的。

“群众利益无小事,各级纪检监察干部特别是领导干部更要时刻把群众放在心上,持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐‘拍蝇’中增强获得感。”在该县纪委常委会讨论审议该案件时,刘庆荧表示。

近年来,宾阳县纪委监委始终把监督挺在最前面,盯紧重点人员、重点事和重点问题,把握运用好监督执纪“四种形态”,严肃查处乱收费、乱摊派、吃拿卡要等群众反映强烈的突出问题,以全面从严治党的实际成效取信于民。

据统计,2020年以来,宾阳县各级纪检监察机关共查处了侵害群众利益违纪案件11件,给予党纪政纪处分11人。(宾阳县纪委监委)

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭