巡察微故事 | 油卡背后的猫腻

    【打印正文】 日期:2021-04-19 10:49     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:6660    

“公车出车记录上的出车次数这么少,但防火办每个月还要为两张油卡各充值2000元,会不会有什么问题?”近日,江西省井冈山市委第三巡察组在市应急管理局查看账目时,发现存在问题。

第三巡察组立即开会讨论:“我也发现防火办修车频率比较高,有点不正常。”“涉及公车的事只需要防火办主任一人签字就可以支付,没有纳入应急管理局财务监管范围……”

防火办是在机构改革时由市林业局转隶到市应急管理局的。会不会有人利用期间的监管空档期违规牟取私利?第三巡察组黄荣明组长当即决定组织人员进一步调查。

调取防火办公务油卡加油记录后,发现其中一张油卡竟然有92号汽油和95号汽油两种汽油的加注记录,但根据已经掌握的数据,防火办的公车都是加注92号汽油。那95号汽油加给了谁的车?经核查,巡察组还发现两张油卡都有为私家车加油的记录。

初步断定防火办存在私车公养情况后,巡察组立刻找来油卡管理员严某某和防火办主任尹某某谈话。

“你单位有几张油卡?平时谁在管理?”

“你手上是不是有一张油卡?具体用途是什么?”

防火办主任尹某某先是谎称油卡全部由严某某管理,又说有一张早已停用,后来可能遗失了。

“既然停用了,为什么前两天还有加油记录?如果说遗失了,为什么这个月还充值了2000元?”在巡察组的步步追问下,尹某某开始慌乱起来,说要到外面打电话问清楚一下。

见其还抱有蒙混过关的侥幸心理,黄荣明组长提醒道:“我们巡察中发现你们的公务用车和财务管理存在很多漏洞,尤其是油卡管理存在一些问题。目前来看,相关数额还不大,次数还不太多。但是,如果想要隐瞒、欺骗组织,一意孤行,等查实后性质就严重了。”

经过一番苦口婆心的提醒和教育,最终,尹某某承认了自己拿单位油卡多次为私家车加油的事实。

巡察组立刻将该问题线索移交给市纪委市监委案件管理部门。市纪委市监委快查快办,很快查清了防火办油卡管理员严某某、防火办主任尹某某均存在用公务油卡为私车加油的事实,给予两人党内警告处分。

市应急管理局对照巡察组反馈的问题积极整改,完善了公车管理制度,防火办只保留一张油卡并由专人管理,财务和公车也被纳入应急管理局党委监管。(江西省井冈山市纪委监委 梁德曹 刘珂 || 责任编辑 周振华)


 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭