江苏着力提升培训质量 典型案例从案卷"走上"讲台

    【打印正文】 日期:2021-07-27 11:03     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:6926    

盐城市大丰区纪委监委全面推进干部队伍专业化建设,通过业务培训、技能练兵、感悟交流等方式,进一步推动纪检监察干部能力素质稳步提升。图为该区纪委监委业务骨干向青年纪检监察干部交流审查调查心得感悟。 徐晨 摄

近日,江苏省纪委监委第3期案例专题培训班上,无锡市监委委员杨铭围绕如何查处群众身边腐败案件,结合教育、医药卫生和集体“三资”等领域典型案例进行剖析,来自省市县三级纪委监委机关、派驻机构、省属国有企业和高校院所纪检监察机构共5500余人认真听课、仔细思考。典型案例从案卷中“走”上了培训讲台,案例教学的方式让很多学员觉得“易懂、好学、解渴”。

江苏省纪委监委将2021年作为“监督办案能力提升年”,把“干部讲学、案例教学、实战验学”作为提升全员培训质量的重要环节,通过“办案引领培训、培训促进办案”,扎实推进监督办案培训实战化,不断提升干部监督执纪执法能力水平。

讲台上,着眼应知应会,聚焦重点难点,研究突出问题,用好实践案例,各级纪委监委领导带头讲课已成为江苏的一项“常规课程”。近3年,省市县纪委监委领导班子成员累计开展专题辅导2000余场,以实际行动作出表率。

翻开江苏省纪委监委2021年重点培训班次计划,该省纪委监委领导班子成员、部门负责人和一线业务骨干是讲课的“主力军”。刚刚结束的“室组地”联合办案专题培训班上,江苏省纪委监委案件监督管理室、审查调查室、案件审理室负责人和案件主办人分别走上讲台,聚焦审查调查工作实务和实践难点问题进行专题授课。

“领导干部、业务骨干当老师,能够倒逼先学一步、学深一层,成为校准办案思路、检验办案成效、提升办案能力的重要渠道。”该省纪委监委组织部负责人说。

“如何开展问题线索核查”“如何有效实现案件突破”“如何开展金融领域新型案件办理工作”……随着江苏省纪委监委举办的第2期案例教学系列培训会圆满结束,参与培训的纪检监察干部在监督办案中碰到的常见问题迎刃而解。

围绕江苏省纪委监委2020年查处的5起腐败典型案件,主办人采取“一案一讲”形式,从不同角度、不同方面解剖麻雀,“手把手”开展教学,吸引了该省纪委监委机关监督检查、审查调查部门和派驻机构275名纪检监察干部参加。

“系列培训针对问题发现难、行为定性难、数据运用难等问题,通过还原案件办理过程,详细介绍了相关办案经验,不仅开拓了工作视野和思路,更学习了金融等专业领域的业务知识和行业特点,为今后开展审查调查工作提供了方法指引。”该省纪委监委第三审查调查室干部王萌萌说。

江苏省纪委监委注重以案为教,充分运用典型案例,定期开展“小特精”业务集训,达到查办一个案件、解决一个问题、总结一类规律的效果。同时,注重从监督办案实践中总结经验、把握规律,归类核查方法,积极探索核查他人代持房产、核查他人代持投资理财、核查他人代持经商办企业等有效方法,为解决同类问题提供借鉴。

秉持“能力是干出来的”,江苏省纪委监委坚定不移推进监督办案培训实战化,围绕落实“室组地”联动办案机制,建立健全干部跟班实践机制和派驻机构力量统筹机制,该省纪委监委常态化组织派驻机构、国有企业和高校院所纪检监察机构参训学员到办案一线参加实战训练,通过学中干、干中学,实现在实践中运用、在一线提升。

日前,在调查江苏省公共资源交易中心工作人员涉嫌职务犯罪问题过程中,该省纪委监委运用“室组地”联动办案机制,抽调多方人员组成专案组对相关干部违纪违法行为进行查处,南京体育学院纪委副科级纪检监察员柳溪也参与其中。

“‘室组地’联动工作机制为我们这些年轻人提供了宝贵的实战机会。”作为省纪委监委派驻机构审查调查专项技能培训班的学员,柳溪感叹道,“一个案子卷宗材料有上百册,最开始的时候难免有些犯怵,但前期的业务培训使我对办案流程和标准有了基本认识,通过跟班实践,使我短时间对整个审查调查工作有了更加全面深入的了解,不仅积累了经验,更收获了信心。”(通讯员 蒋尚飞 顾敏)

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭