为钦州点赞,为浦北加油!

    【打印正文】 日期:2021-11-26 08:43     来源:县纪委监委    浏览:5795    

浦北县2021年工作亮点


经济建设:19月份,全县实现地区生产总值(GDP169.06亿元,同比增长10%;工业总产值117.53亿元,同比增长36.9%;固定资产投资完成50.03亿元,同比增长16.51%;社会消费品零售总额完成40.74亿元,同比增长20.66%;全县居民人均可支配收入17005元,同比增长11.3%;规模以上服务业营业收入2.68亿元,同比增长30.55%

政治建设:深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,深刻把握丰富内涵,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,毫不动摇坚持党的全面领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

廉政建设:今年19月份,全县纪检监察机关共立案198件,运用“四种形态”处理452人次,组织开展全县党委(党组)书记带头讲全面从严治党专题党课活动87场次,受教育党员干部1万多人。

职能转变:2019年完成党政机构改革,党政机构由66个精简为37个,整合报装4个并联审批综合窗口,优化行政审批,政务服务事项“即来即办”,即办件比例达54.42%

服务企业:建立服务企业“五个人”、“六个一”工作机制,开展“服务企业直通车”“服务企业接待日”活动,坚持县领导联系服务重大项目“五包”制度,为企业解决各类问题。

行政执法:我县坚持“持证上岗、亮证执法”工作要求,将“亮”证执法升级为“戴”证执法,在执法全程主动公示证件、表明身份,接受被执法对象、群众及社会对执法工作的监督。落实规范执法事中、事后公示工作。

交通建设:我县初步形成了二纵四横高速公路网,贵合高速已建成通车;龙门至平马一级公路、G359线东绕城路一期已建成通车;建制村100%通硬化路,235个建制村通客车,20户以上自然村(屯)90%以上通硬化路。今年110月,我县道路交通事故死亡人数下降率居全市第一。

文化教育:今年我县共投入义务教育学校建设资金1.2亿元,新建、扩建了八小、龙门镇第二中心小学、浦中附小、四中等一批中小学。补充教师390名,培养农村定向公费师范生50名。

医疗卫生:建立了完善的医疗服务体系,覆盖全县17个镇(街道)273个村(社区),卫生资源配置合理,诊疗收费严格执行规定,医疗服务水平稳步提升。

疫情防控:建立健全疫情防控体系,落实“外防输入,内防反弹”机制,医疗、物资、应急等保障到位,浦北保持了零病例零感染的目标。

生态文明建设:浦北县坚持生态优先发展理念,持续深入开展蓝天、碧水、禁噪保卫战,地表水达标率(三类以上)达到90%以上,空气质量优良率95%以上,生活噪声保持三类区以上标准,生态环境质量良好。

公共文化设施:我县现有文化活动室274个、阅览室274个,农家书屋261个,覆盖所有村委及社区,每年服务农村居民60万人次。全县体育场地总面积141.2824万平方米,体育场地数量3515个。有17个文广体旅站,覆盖17个镇(街道),2021年开展文化活动296场,体育活动520场。

平安建设:浦北县常态化开展扫黑除恶斗争,加强治安巡逻防范,实现“白天见警察、晚上见警灯”。已连续16年获评为广西平安县,连续3届获评为建设平安广西活动先进县;2021年第一、二季度群众安全感全区排名分别为第3名、第2名。

集体经济:2021年,我县整合资金7894万元,实施村级集体经济项目62个。截至10月,全县行政村全部实现村级集体经济年收入5万元以上的目标,村级集体经济总收入1800多万元,其中收入50万元以上的村有2个,收入20万元以上的村有6个,10万元以上的村有15个。

乡村振兴我县通过低保、特困供养、雨露计划、“以奖代补”等补助,不断巩固脱贫攻坚成果。“5+2”产业覆盖率达96.58%,“3+1”特色产业覆盖率超95%。乡村风貌提升工作走在全区前列,累计开展集镇卫生整治活动200多次,清理村内塘沟893处、垃圾700余吨,畜禽养殖粪污等农业生产废弃物清理整治106,划定饮用水源保护区120处。粮食播种面积66.71万亩,产量22.8万吨,蔬菜28.6万吨。

 

通告

...
关闭