本网评论 | 美式闹剧收场,公道自在人心

    【打印正文】 日期:2021-12-13 08:30     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:6085    

近日,多国媒体和专家纷纷对美国举办的所谓“民主峰会”提出批评,就连《纽约时报》也指出,人们质疑美国在面临诸多国内问题的时候能否充当一个合格的民主“代言人”。这场民主峰会闹剧,再次刷新了所谓“自由民主世界”的底限。自己国内乱象丛生,种族矛盾日益凸显,新冠死亡人数累计超过81万,而对外以自由民主之名,动辄以“莫须有”的罪名对主权国家大打出手、造成数十万平民丧生,不断在一些国家和地区策动动乱动荡......这就是“自由民主的灯塔”?它有什么资格召开民主峰会?又有什么资格对别人指手画脚?

如何看世界,就会如何对世界。美国一些政客惯于以西方中心论的眼光来看待世界,以自己为标准来审视世界。特别是冷战后,一些政客和学者鼓吹“历史终结论”,通过历史“重叙”,抹去自身危机重重的历史过程,对人民主权理论进行改造包装,向世界输出以“选举式民主”为标尺、以自由主义为内核的民主理论,并给美式民主披上道德的外衣,鼓吹“美国式的自由民主制度是政治组织最高、最道德和最终形式的单向历史发展”,别的国家和人民对这种制度的选择“是唯一道德正确的决定”,凡是追随、赞同美国价值观的都是“好的”,反之皆是“坏的”,并进行标签化,甚至妖魔化。

民主是工具理性与价值理论的结合,民主的形式当然很重要,但参与形式上的民主是否在政治过程中达到民众的应有诉求是实现民主的关键。作为一种目的理性,民主的价值要落实在人民利益的实现程度上,归根结底是要让人民过上更好的日子,不能满足人民利益的民主是没有意义的。在美国,民主已彻底沦为党争工具,造成政治撕裂、党派分裂、社会分化、民意分散。美国对外输出民主,它给很多国家带来的是灾难而不是福祉,为什么“阿拉伯之春”最终演变为“阿拉伯之冬”?为什么乌克兰“民主派”催生了国家分裂和内战?纵观那些“新兴民主国家”,又有哪一个依靠“舶来”的自由民主制度实现了人民幸福、国家强盛?

世界上从来没有包治百病的药方,更没有放之四海皆灵的治国良策。世界是多样的,民主的模式也从来不是单一的。谈民主,离不开政府的责任,离不开国家治理。不能带给人民福祉的民主不是真正的民主,更不是好民主。中国政治,具有深厚的“民本”政治思想传统,中国的民主,早远远超越了对人民诉求被动“回应”的层次,中国共产党诞生以来就以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为己任,百年来矢志不渝为之奋斗,创造了全过程人民民主的伟大实践,民主价值和理念进一步转化为科学有效的制度安排和具体现实的民主实践,党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定奇迹,创造了人类文明新形态,这是人类历史上的奇迹。

中国民主不民主,美国说了不算。美国的这些闹剧,除了历史思维惯性、先发优势、早发达带来的傲慢与偏见外,根本上还在于在百年未有之大变局中,对自身实力下降的焦虑,实质是把民主工具化、武器化,假民主之名行反民主之实,企图煽动分裂对抗,转移国内矛盾,维护美国世界独霸地位。所谓利令智昏,使出为人所不齿的手段进行造谣中伤、污蔑抹黑的昏招里,世人看到的是政治道德的沦丧。正如鲁迅先生所说:“捣鬼有术,也有效,然而有限,所以以此成大事者古来无有。”世界大势,浩浩荡荡。美国的民主峰会闹剧是逆历史潮流而动,注定逃不过失败的结局。(王青)

 

通告

...
关闭