以案为鉴 | 家风不正,父子双双落马

    【打印正文】 日期:2023-05-22 15:51     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:1783    

“回想成长过程,一次次的历练使我从一个基层的民警一步步成长为所长、分局长,直至市局领导。”回首过往,江苏省常州市公安局原副局长徐卫东思绪万千,恍如隔世。

2022年12月12日,徐卫东因犯受贿罪判处有期徒刑十年,并处罚金一百万元。40年警龄,35年党龄,曾经的徐卫东不畏艰险、敢打敢拼,凭着一腔热血、忘我奋战在公安一线。然而,随着对自己要求的放松,他的私欲加速膨胀,渐渐把神圣职权异化成了个人特权,大讲江湖义气,大享乐主义,最终因严重违纪违法跌倒在退休前夕。

在徐卫东看来,天天有人请吃是成功的标志。徐卫东是凡请必应,有请必到,几乎天天有安排,甚至还得多地赶场。他认为吃吃喝喝也能干事,甚至在接受审查调查期间还回忆称:为解决单位几十台电脑办公问题,我曾险些喝到胃出血。”对于饭后老板朋友、管理对象安排的礼品礼卡礼金,徐卫东也是来者不拒,照单全收。

“徐卫东‘人情社会’这一观念根深蒂固,他认为这种所谓的‘礼尚往来没人能够独善其身,也就不以为然了。”办案人员介绍。在金钱与利益的诱惑下,徐卫东犹如被抽去脊梁,与不法商人们沆瀣一气,踏入“温水煮青蛙”式的腐败陷阱,成为了他们追逐不义之财的垫脚石。

1998年至2021年,徐卫东长期利用职务的便利或职权、地位形成的便利条件,为一些老板在案件查办、纠纷处置、大型活动审批以及工程衔接等事项谋取利益,单独或共同收受财物986.6万元。

治家不严、家风不正极易诱发腐败问题,这一点在徐卫东身上显得尤为典型。由于徐卫东自身不正、家风失范,其子徐某在父亲影响下逐步腐化堕落。徐某身边的一些商人老板“闻风而动”,通过向徐某送钱送物,以此为突破口,请托徐某向徐卫东转达请托事项。在徐卫东收受的巨额财物中,234.8万元系徐卫东徐某共同受贿

“我们发现徐某存在很多大额奢侈消费情况,又常年混迹于娱乐会所。经过核查徐某的银行流水,看到他与多名娱乐场所经营者或者从业人员有着密切的资金往来,由此入手揭开了他们权钱交易的面纱。”办案人员说。

2015年,常州某浴室老板宋某某找到徐某,直言想通过其认识徐卫东寻得关照,并许诺事情办成少不了回报”。徐某觉得宋某某“懂事”,便答应了下来。家中晚饭的饭桌上,徐某告诉徐卫东:“在某街道开浴室的宋老板,想请您关照关照他。”

“那个片区治安支队分管场所的朱某某你认识的,有事情找他就行了。派出所所长王某某也是我的老部下,有需要也可以直接打招呼。实在有事情解决不了再找我。

就是这短的交流,得到徐卫东授意后的徐某直接将宋某某的请托交办徐卫东的老部下们,轻松搞定了该浴室在警情查处等方面诸多问题。作为回报,2016年至2021年间,宋某某先后66次徐某74.5万元。

在徐卫东看来,自己对儿子是有亏欠的,他觉得由于自己疏于陪伴与教育,才造成了徐某成人后游手好闲。因此,对徐某的一次次“打招呼”,徐卫东有求必应。

徐某还先后接受某进出口公司老板邹某某请托,在承接工程等方面予以关照;在未实际出资的情况下与老板张某某合伙从事生意,收受分红名义的贿送……有了徐卫东的放任纵容徐某在违法犯罪的道路上恣意妄为、愈陷愈深。

2022年12月27日,其子徐某因犯受贿罪,被判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金一百万元。

“子不教,父之过。最后儿子跟我一起犯了错,这是我一生最大的失败。”徐卫东悔恨不已。通讯员 刘鑫