来自监督一线的报道丨“共富工坊”扬清风

    【打印正文】 日期:2023-09-13 08:03     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:912    

中央纪委国家监委网站 沈东方

9月,“中国珍珠第一村”浙江省绍兴市新长乐村迎来了销售旺季。在村里的珍珠电商直播“共富工坊”内,主播们正对着镜头娴熟地介绍村里的项链、胸花、手链等特色珍珠制品;直播间外,工作人员忙碌地打包,将快递发往全国各地。

建设“共富工坊”,利用农村党群服务阵地、闲置房屋土地搭建村企合作平台,促进农民家门口就业增收,是浙江高质量发展建设共同富裕示范区的一个创新举措。其中,绍兴摸索出的农村电商“共富工坊”建设模式成为市场监管总局推广的10种农村电商发展典型模式之一。

在促进富余劳力转为富裕动力的过程中,绍兴市各级纪检监察机关围绕“共富工坊”日常运作、扶持政策兑现等问题开展监督检查,让清风正气充盈共富之路。

“每天有三四千人来我的直播间,粉丝已经超过10万,真没想到,咱农民也能赶时髦当主播……”在新长乐村“共富工坊”的直播团队里,有300余位来自本地的农民主播,他们运营着80余间农民直播间。而在农民直播间启动之初,对于如何把珍珠养殖、塘边开蚌、产品加工搬到直播间,传统珠农们毫无头绪。

从村级监察工作联络员了解到这一困惑后,诸暨市纪委监委和山下湖镇纪委监察办主动加强与当地市场监管等部门的协调对接,督促提升对珍珠直播产业的支持力度。在跟踪监督下,该镇开设了直播主体登记绿色专窗,直播基地、珍珠专业市场分设登记服务点,实现创业指导前移、便企服务前移。在“珠光宝气”的加持下,新长乐村“共富工坊”直接带动就业600余人,群众人均年增收超4万元。

立足花木产业的花香漓渚“共富工坊”、推广香榧茶叶等特色农副产品的星播客“共富工坊”、围绕杨梅产业链的农旅融合式“共富工坊”……一批各具特色的“共富工坊”在绍兴蓬勃发展,但与此同时,不少工坊也面临着农户过散监管难和农产品收运难的问题。

“我们东茗是个山区乡,主要种植茗乡小薯、天姥金叶,村与村看着近、走起来却远,村民的农产品都习惯自己零售了,不愿意等着人家不定期上门来收。”在建设工坊的过程中,新昌县东茗乡东丰坑村党组织负责人曾面临这样的困扰。

新昌县纪委监委指导东茗乡构建村级监督片区协作组开展专项监督,经走访了解,农户们对“共富工坊”的产品收购价格标准、售卖结果公示等问题有疑虑。该协作组督促指导“共富工坊”制订产品收购标准、公布经营情况,将工坊项目纳入村主职干部廉政风险防控重点自查内容,并设立专线举报电话接受群众监督,确保农产品收购过程公平公正。

“我们的头部农产品‘茗乡小薯’‘天姥金叶’,2个多小时的直播点赞达4.9万次,售出500多单,仅金山村的农户们就增收了近7000元!”8月16日,在东茗乡村级监督片区协作推进会上,天姥金叶数字化育苗“共富工坊”负责人高兴地说。

“高质量建设共同富裕示范区,农村是主战场。我们将统筹基层监督力量,创新基层监督模式,聚焦农村电商产业发展堵点难点,打好监督执纪组合拳,为深入实施乡村振兴战略、推进共同富裕提供坚强保障。”绍兴市纪委监委负责同志表示。