巡察组在行动 | “过时”的公开栏

    【打印正文】 日期:2023-09-18 08:22     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:1221    

“终于弄清楚我们村的钱都花到哪儿了。”近日,湖北省十堰市张湾区车城路街道谢家村的李阿姨感慨道。

然而就在不久前,该村的村务公开还是一笔糊涂账。张湾区委第四巡察组在对车城路街道开展常规巡察时发现,该村村务公开栏上所示的内容仍是去年的。

为掌握村民对村务公开内容的了解情况,巡察组工作人员立即走村入户开展调查。

“我平时上班很少回村上,对村上的事务公开不是很清楚。我想知道以前每年妇女节都会有慰问品,今年咋没动静呢?”

“现在年龄大了,行动不是很方便,眼睛也不是很好使,村里的公示栏离得远,我很少去看呀,好多事情不太清楚哟。”

巡察组工作人员在走访中发现,大部分村民并不了解今年村务公开的内容,甚至有人不知道还有公开栏这回事。

巡察组将情况第一时间反馈给村党支部书记。该村“两委”立行立改,相关村干部对村级公开栏中的事项进行了更新,对长期在外的村民通过微信群、电话通知等方式告知重大事项决议,加大宣传力度。

“巡察组及时指出了问题,村上对村务公开确实没有做到位。每次召开村民大会只是将各项事务告知村民代表,对于村民代表是否告知村民也没有再关注,这次巡察给我们敲了警钟。”谢家村党支部书记表示。

同时,巡察组将相关情况反馈给车城路街道党工委,要求其对所辖14个村(社)开展自查自纠,做到立行立改,确保村(居)务公开栏及时更新。(通讯员 段宜君 张旭