哈尔滨:精准发现问题 持续纠治“四风”

    【打印正文】 日期:2023-11-23 15:32     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:555    

“‘一把手’是‘关键少数’中的‘关键少数’,要常怀敬畏之心,始终保持清正廉洁的政治本色......”在集体廉政谈话会议上,哈尔滨市纪委监委主要负责同志代表市委、市纪委监委对2023年以来新任职的各级班子“一把手”提出要求。

进行新任职干部集体谈话,是哈尔滨市纪检监察机关以实招硬招推动中央八项规定精神贯彻落实的重要举措。

“关键少数”是作风建设的“领头雁”,哈尔滨市纪检监察机关牵住责任落实的“牛鼻子”,紧盯“关键少数”,建立对下级“一把手”必谈、班子成员必谈、重点岗位负责人必谈、问题易发高发岗位负责人必谈的“四必谈”机制,层层传导压力。

“节前廉政谈话,既督促领导干部严于律己、以身作则,又把抓‘关键少数’和管‘绝大多数’结合起来,经过连续三年的推动,让领导干部更加深刻地认识到自身廉、自身正、自身硬才是向别人提要求的底气。”哈尔滨市纪委监委党风政风监督室有关负责同志介绍。

精准发现问题是纠治“四风”的关键一环。哈尔滨市纪检监察机关上下联动,一月一专题,靶向发力,紧盯节日期间的作风顽疾,灵活运用查看资料、调阅视频、模拟办事、走访调研等方式,统筹重要节点专项监督、重点行业领域突出问题专项整治、群众反映强烈的急难愁盼问题监督,开展明察暗访。

与公安交警、市场监管、商务部门协同配合,紧盯违规吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用等“节日病”,深入购物中心、烟酒专卖店、宾馆饭店、机关单位停车场对疑似公款吃喝、送节礼问题蹲点守、细致查,对顶风违纪问题严查快处,持续释放严的信号。

针对“四风”问题地区性、行业性、阶段性特点,持续深化专项治理,不断巩固作风建设成效。紧盯无函接待、一函多吃、转嫁接待等问题,集中开展公务接待“吃公函”问题专项整治,坚决防止年终岁尾扎堆公款吃喝。紧盯违规操办“升学”问题,采取组织承诺、提醒谈话、公开征集问题线索等方式,确保“升学季”风清气正。紧盯巧立名目操办、分批错峰操办、借机敛财等问题,持续强化违规操办问题专项监督,涵养崇廉尚俭的文明新风。紧盯“车轮上的歪风”,指导各区、县(市)结合实际开展公车私用问题专项治理,严防公车私用问题反弹回潮。

持续加强制度建设,以制度硬约束管住不正之风。出台《关于规范全市党员干部操办婚丧喜庆事宜实施办法》六年来,干部群众普遍感觉到“严格执行操办要求,负担轻了,人际关系也更加清爽了”。相继出台《落实中央八项规定精神正面负面清单》《纠治“四风”口袋书》,建立风腐同查同治机制,制定锲而不舍落实中央八项规定精神26条措施,制度笼子越扎越紧。督促职能部门每年开展落实中央八项规定精神制度“回头看”,修订完善差旅费、公务接待等方面规定,从根源上防治“节日病”,以制度之治促长效常治。

“移风易俗必须久久为功,我们将坚持全面从严、一严到底,风腐同查,重点纠治形式主义、官僚主义问题,对享乐主义、奢靡之风问题露头就打,对隐形变异新动向时刻防范,对顶风违纪行为从严查处,以优良党风政风引领社会新风。”哈尔滨市纪委监委有关负责同志表示。(哈尔滨市纪委监委 || 责任编辑 方庆乔)