履职一线 | 追回补助金

    【打印正文】 日期:2023-11-29 08:08     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:530    

日前,四川省隆昌市纪委监委工作人员来到界市镇石印村了解大规模绿化项目补助资金发放情况,发现该村的绿化补助金已足额发放到村民手中。

此前,该市纪委监委收到群众举报,反映石印村的绿化补助金一直未发放给村民。“早该发到手的补助金,怎么久拖未发?是镇村干部不担当,还是有人截留挪用?”事关群众切身利益,隆昌市纪委监委随即对该问题线索提级办理,并成立调查组开展核查。

调查组首先来到石印村入户走访,了解到补助金确实未发放到村民手中。调查组随后前往该镇有关部门查阅补助金申请台账、补助金领取签字表等资料,发现资金其实在半年前便发放到石印村的账户上。

调查组工作人员随后找来该村党总支书记潘某进行谈话:“补助金为何这么久还没发给村民?”

“村里没领到钱,镇上还在审批。”潘某表现出一副无奈的样子。

“我们已经调查过,补助金已经发放到你们村账上了,这你又怎么解释?”工作人员拿出转账记录。

“我有难言之隐!有村民对每家的绿化面积有不同意见,不认可村里的补助金分配方案,所以一直没有发……”潘某慌忙改口解释。

“有疑虑重新测量不就行了,为何一拖再拖?”调查人员又问道。

最终,在调查组耐心细致的思想政治工作下,潘某如实交代了自己的违纪行为。原来,石印村收到绿化补助金后,由于部分村民对发放数额有不同意见,村里便将钱存在账上。此后,潘某因要偿还家庭债务,便挪用了其中的8.8万余元,并对群众谎称补助金还在审批中。

最终,潘某受到留党察看二年处分,相关补助金已及时发放到位。针对此案暴露的问题,该市纪委监委要求各乡镇(街道)成立督查组,围绕低保、养老等惠民资金发放情况开展专项监督,查纠相关问题、堵塞制度漏洞。(通讯员 宋江波)