监督哨丨短缺的工程量

    【打印正文】 日期:2023-11-30 08:36     来源:中央纪委国家监委网站    作者:卓成烨    浏览:500    

近日,福建省明溪县胡坊镇胡坊村小微权力监督平台直播村里一项目招投标情况,众多村民线上观看。项目中标金额29万余元,涉及电子显示设备、音频设备、配电系统等内容,产品参数、价格均在监督平台晒出,村民一目了然。

项目群里晒,直播招投标全过程,源于该县纪委监委查办的一起案件。前不久,该县胡坊镇纪委监察组在一次实地监督检查时,发现辖区某行政村一个项目建设挡墙部分未按图纸设计施工,疑似存在工程量短缺的问题。该镇纪委监察组将情况反馈给镇党委,督促相关所站组织重新核验,最终确定多出造价9.7万元。

工程量少了这么多,工程验收单上竟然有村“两委”干部的签名,他们是没发现还是随意验收?或是存在利益输送?带着疑问,镇纪委监察组对该村的工程项目进行梳理,联合乡村振兴办、经管站等所站和委托第三方机构开展专项监督。经核查核验,发现该村有6个项目不同程度存在招投标程序不规范、工程量短缺等问题。

随后,胡坊镇纪委监察组向县纪委监委报告。经综合分析,县纪委监委采取“室组地”联合办案方式,由所联系的纪检监察室牵头,驻县农业农村局纪检监察组、镇纪委监察组协同配合,成立工作专班展开调查核实。

一方面,工作专班通过查阅工程项目招投标合同、工程验收决算等档案材料,发现6个工程量短缺的项目,均在王某某任村党支部书记、村委会主任期间,其中一名工程承包人承建了多个工程项目。另一方面,工作专班实地勘察项目现场,走访部分村“两委”干部和工程承包人。

“这些项目是你们参与验收的吗?”专班人员问道。

“我们不懂项目,是王某某让我们验收的。”村干部王某说。

“他还要求我们在验收单上签字。”村干部肖某说。

“我给王某某送过3次钱,为了之后能承接到更多的工程。”工程承包人说。

在固定相关证据后,该县纪委监委对王某某涉嫌严重违纪违法问题进行立案审查调查,并对其采取留置措施。

经查,王某某以虚假邀标等形式,擅自将工程项目指定给工程承包人,先后3次收受贿赂共计16.5万元。最终,王某某受到开除党籍处分,被判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币10万元。

案后,该县纪委监委深化以案促改,推动完善村级招投标管理等相关制度机制,利用小微权力监督平台等,推动党务村务财务公开,织密村(居)权力运行监督网。(通讯员 卓成烨)