驻国家发改委纪检监察组会同国家统计局党组举办纪检工作培训班 “开春第一课”推动纪律教育入脑入心

    【打印正文】 日期:2024-03-04 08:08     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:234    

中央纪委国家监委网站 左翰嫡 通讯员 徐龙刚

2月26日至27日,中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组会同国家统计局党组举办2024年纪检工作“开春第一课”培训班。驻国家发展改革委纪检监察组组长孙怀新围绕“以党内监督为主导,加强各类监督贯通协调”作专题辅导,结合国家统计局实际,系统讲解了各级党组(党委)发挥党内监督定向引领作用、各级纪检机构强化引导推动以及各类监督主体完善贯通机制的方法路径,督促各部门各单位加强思想贯通、组织贯通、责任贯通,不断拓展贯通协同的广度和深度。

“这次培训班既是一次纪检业务培训,也是一堂生动的纪律教育课。国家统计局党组成员带头参加,国家统计局系统2万余名干部和省、市、县三级统计局10万余名干部也依托‘统计大讲堂’平台在线‘上课’。同时,我们发挥综合派驻优势,将国家发展改革委、国家统计局、国家能源局、国家粮储局、国家数据局等5家驻在单位本级机关纪委、巡视机构和所属企事业单位纪委干部,国家统计局机关组织人事、统计执法、财务审计、信访等监督主体主要负责人,以及垂管单位纪检、巡察干部一并纳入培训。”驻国家发展改革委纪检监察组有关负责同志介绍。

培训班上,中央纪委国家监委相关室同志受邀解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》有关条款,在全面学习的基础上专门围绕新增的涉统计造假条款“第一百三十九条”进行深入讲解,引导参训人员深学细悟,着力解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。此外,针对近几年国家统计局部分司局级单位党委、调查总队党组专题研究全面从严治党会议定位不准、质量不高、程序不规范、问题整改不到位等突出问题,纪检监察组在培训班上提出解决的思路办法,督促从党中央决策部署落实、干部队伍建设等方面精准查找问题、检视不足,加强材料审核、规范会议流程,切实抓好会后整改,确保发现真问题、开出“好方子”、改出实效果。

在纪检业务方面,围绕纪检监察干部队伍教育整顿期间开展案件质量评查、违规办案专项整治的情况,以及日常审核垂管单位正处级干部案件过程中发现的问题,驻国家发展改革委纪检监察组结合典型案例逐一剖析对照,讲授方式方法,通过细致的实务辅导促进纪检干部执纪审查能力提升。

“为期一天半的培训班内容充实、问题导向鲜明,有系统的理论教育,也有务实管用的业务‘干货’,让大家拓展了思路、增强了本领。”参训人员说。

驻国家发展改革委纪检监察组有关负责同志告诉记者,这是该纪检监察组连续第二年举办“开春第一课”:“我们将始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想作为培训的主题主线,会同国家统计局党组立足实战需求不断优化课程设置,完善培训方式,以高质量培训推动干部理论素养和业务水平全面提升。”