广西锚定民生痛点 靶向发力严查蝇贪蚁腐

    【打印正文】 日期:2024-04-22 18:28     来源:中国纪检监察报    作者:贝为超    浏览:135    
近年来,广西壮族自治区纪检监察机关发扬钉钉子精神,聚焦全面推进乡村振兴、扫黑除恶等深化整治,一锤接着一锤敲、一环紧着一环拧,查处一批蝇贪蚁腐,解决一批群众急难愁盼问题。去年以来,自治区共查处群众身边不正之风和腐败问题4840件,处分5470人,移送279人。

 

“从坚定拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’的政治高度开展集中整治,纵深推进基层正风反腐。”自治区纪委监委主要负责同志要求全区各级纪检监察机关,要靶向发力提高集中整治针对性实效性,让人民群众切实感受到正风反腐就在身边、公平正义就在身边。

 

全州县凤凰镇党委原委员赵某从14个非贫困村集体经济账户转出84.8万元,投入融资平台后“打了水漂”;桂平市产投公司原董事长谭某为老板承揽乡村工程等项目,并在工程款拨付等方面为老板提供帮助,非法收受财物260余万元……自治区纪委监委从具体案件梳理突出问题,坚持问题导向、靶向施治,聚焦推进乡村全面振兴、聚焦民生痛点难点、聚焦形式主义官僚主义,集中整治群众身边不正之风和腐败问题。

 

自治区纪委监委党风政风监督室负责同志介绍,全区深化运用专项治理、专项监督、专项整治的成功经验,集中时间、集中精力、集中力量,确保取得实实在在的整治成效。

 

把集中整治群众身边不正之风和腐败问题作为“一把手”工程,自治区、14个设区市、111个县(市、区)纪委监委成立由纪委书记担任组长的集中整治领导小组,纪委书记带头抓、亲自抓,分管协管领导专门抓、具体抓。领导班子带头深入群众,对重要信访举报直接批办、限时办结、闭环管理。对群众关注、疑难复杂、干扰多阻力大的案件,纪委书记直接抓。

 

        南宁市纪委常委会研究制定集中整治实施方案,高质高效完成问题线索排查工作。梧州市实行委领导班子成员挂点联系制度,分块包干联系各县(市、区)和市直部门,推动整治措施落实落细。贺州市派出多个“组地”联合督导组深入春耕生产一线,紧盯高标准农田建设、农资市场监管、惠农惠民政策落地等靠前监督检查。百色市组建4个检查组深入全市中小学校,摸排教育领域问题线索。

        抓牢办案这手不放松,广开信访举报渠道,全面起底问题线索,强力推进办案,狠抓纠风治乱。“老乡的心事,我们乐意听。”柳州市纪委监委结合苗族、侗族等少数民族习俗文化,搭建“火塘议廉”“鼓楼议事”平台,邀请群众代表共同参与对小微权力、农村集体“三资”、小型工程等事项的监督,广泛收集问题线索。

        自治区纪检监察机关加大督办直办、提级办理、异地管辖力度,坚决打破地方保护和人情干扰。对涉及“保护伞”“关系网”案件,与政法机关同步立案、同步调查、彻查到位。坚持正风反腐一起抓、促改促治一同推、统筹联动一体治,把监督、办案、整改、治理贯通起来,推动解决一批群众长期反映未能有效解决的合理诉求。