三合镇:整合力量打通基层监督“最后一公里”

    【打印正文】 日期:2024-06-17 16:12     来源:三合镇纪委    作者:陆品婷    浏览:2696    

近日三合镇塘岸片区廉洁工作站联合塘岸村村监会开展监督时发现,塘岸村存在群众未经审批违规建房,片区干部落实土地巡查责任不到位问题随即将此问题报该镇纪委进行核实。

这是三合镇纪委开展镇站村联动监督工作的一个缩影。今年以来,该镇纪委积极探索建立上下协同工作运行机制,深化镇站村联动,进一步用好用活三级监督力量。

结合工作实际,镇纪委实行村务监督片区化管理,每季度聚焦工作责任落实、惠农资金管理发放、农村集体三资监管、工程项目建设、村级事项决策和公开等内容制定监督检查事项工作清单,选择1-2个村级重大事项,指导各廉洁工作站联合片区村监会开展监督,实行日常监督村监会负责、重点难点监督联动负责,基层监督最后一公里

今年以来开展联动监督50次,发现问题26个,质询村(社区)两委涉及民生事务的决定13次,解决群众信访问题9,下发廉情预警通知书6。廉洁工作站、村监会向镇纪委移交问题线索6条,立案2件,开展提醒谈话6人次。