“一张收据” 背后的猫腻

    【打印正文】 日期:2019-05-20 08:22     来源:廉洁四川    浏览:140    

  2018年7月,四川省简阳市委第三巡察组扶贫领域专项巡察平窝乡,在查阅村级财务资料时,一张酸枣村“水泥路误工收款收据”和一份“水泥路误工项目用工补助花名册”引起了巡察人员的注意。

“村委会怎么要收取他人的误工费用呢?”凭着多年的工作经验,巡察组罗组长觉得这其中可能有猫腻。随即,巡察人员向酸枣村村干部谈话了解相关情况。

“这张‘水泥路误工收款收据’是咋回事?请你讲讲当时的情况。”

“我不了解这个事情。”“时间有点久了,我记不大清楚了。”……酸枣村几位村干部要么不了解情况、要么回忆不清楚,始终未对收取“误工费”的来龙去脉作出正面回答。

“要找到当时开具收据的村干部,先把资金去向搞清楚。”在未能准确核实“误工费”收取原因的情况下,巡察组调整了工作思路,直接联系时任酸枣村村文书贺征海,当面了解资金使用情况。

“确实有4000元的误工支出,我们是入了村集体账的,而且是发给了误工人员。”“我们是按照程序收支的。”谈话中,贺征海“有理有据”地向巡察人员说道。

  为核实清楚4000元“误工费”的真实去向,巡察组分组走访了“水泥路误工项目用工补助花名册”上涉及的8名人员。经过核实,巡察组掌握了酸枣村将4000元资金以“误工费”名义发给了贺征海等8名村组干部的事实。

“不能只关注资金去向,还要深查这4000元钱是从何而来的?”巡察人员又从收款收据显示的“交款人”钟某入手,经过多渠道了解,得知钟某是当地做工程的负责人。

“做工程的老板为什么要向村上交‘误工费’?会不会是在变相的送好处费哦?”经过分析讨论,巡察组再次找到贺征海谈话。

“2015年,我们村干部因修建水泥路做了一些协调工作。”“既然钟某给了4000元钱,我们发点误工费应该不违纪吧?”

“钟某和你们到底有什么工作往来?”“就算要发误工费,怎么会全部发给村组干部,你们协调项目施工不是本职工作吗?”在巡察人员的连续追问和详实资料面前,贺征海无法自圆其说,最终道出了实情。

原来,酸枣村在2015年12月实施“一事一议”道路建设项目时,项目施工负责人钟某因村组干部在道路建设中帮忙协调关系、处理矛盾纠纷,支付了4000元“误工费”,由贺征海收款。同时,在贺征海提议下,酸枣村以“水泥路误工项目用工补助”的方式将资金分给了8名村组干部。

作为村干部,理应带头遵守党的纪律,但以“误工”之名、行发放补助之实,其行为已违反廉洁纪律,加之巡察期间发现其他违纪行为,2018年11月,贺征海受到党内严重警告处分。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭