巡察乡镇的“六大”困境及对策建议

    【打印正文】 日期:2019-06-24 11:08     来源:我们都是担当人    浏览:878    

巡察乡镇在巡察体系中属于最基层的巡察,虽然和市县巡视巡察同步展开,但是由于直接面对乡村,地域小、熟人多、人才少,其不规范性、难操作性显而易见,进而影响到巡察的质效。结合巡察乡镇的实践和思考,感觉到巡察乡镇有“六大”困境。

困境之一:巡察干部能力素质不匹配,与政治巡察要求有差距。巡察乡镇的巡察组干部挑选渠道非常狭窄,基层单位的骨干人才在本职岗位上大多独挡一面,很难被抽调到巡察组。加之巡察干部接受培训的层次低,培训的时间短,参加培训的次数少,尤其是抽调干部,很难在短期内适应政治巡察的高标准严要求,进而对政治巡察认识不深刻、理解不透彻、行动不自觉,从政治高度发现被巡察乡镇在党的领导、党的建设、全面从严治党方面的问题变得困难。

困境之二:熟人社会干扰问题突出,正确履职有困扰。在县乡一级,由于姻亲关系、战友关系、同学同事关系错综复杂,熟人社会的人情道德习俗根深蒂固,巡察干部难免会被各种关系网所羁绊,意志稍有薄弱,便无法绕开人情局面,无法坚守原则,大事化小、小事化了、网开一面、跑风漏气、下不为例等等难以避免。

困境之三:巡察方法模式化,发现问题有难度。巡察乡镇还处在摸索阶段,缺少系统的理论探索和研究,巡察重点、方式方法还没有很好的总结经验,巡察组只根据自己的理解和培训要求,参照甚至沿袭省市巡视巡察做法,听取汇报、测试测评、个别访谈、查看账册和台账资料,巡察缺乏针对性,如此泛泛的过场,很难发现乡镇在“六个围绕、一个加强”方面的问题,更难发现乡镇在乡村振兴、扶贫攻坚、惠农富农、改善农民生产生活条件、维护农村稳定方等面的个性问题。在巡察报告里体现出“老问题多、新问题少;共性问题多、个性问题少”等弊端,巡察报告同质化、模板化倾向严重,千篇一律,千人一面,有的报告甚至存在“交作业”心态。

困境之四:被巡察乡镇配合意识不强,工作开展有障碍。被巡察单位少数党员干部对巡察存在误解,认识有偏差,以为巡察是“鸡蛋里面挑骨头”,专门查找被巡察单位的问题和毛病,因而对巡察有心理障碍、抵触情绪,存在不肯说问题、不敢说问题、不会说问题现象。在对一个乡镇巡察中,我们发出调查问卷41份,按时收回只有23份,其中提出问题和建议的只有5份。个别访谈中,大部分党员干部不能按照政治巡察的要求,从政治高度谈乡镇党委政府人大班子及其班子成员的问题,少数同志甚至不肯说问题。有的对我们询问党内政治生活、履行全面从严治党主体责任、廉政风险防控、乡村振兴战略、形式主义官僚主义等概念,一脸迷茫,无从谈起。

困境之五:群众信访面广量大,接待处理与群众期盼有距离。大量的人访信访,是巡察乡镇突出的特点。巡视巡察日益成为上访群众的“救命稻草”,他们会把所有的诉求和期望寄托在巡察组身上,一旦听说巡察组进驻,大事小事、新事旧事,甚至几十年前“陈芝麻烂谷子”的事都要翻出来找巡察组说道说道。而且这些矛盾和问题,大多经过村、乡,甚至县、区调查处理过,而我们巡察职责没有授权我们调查处置具体问题,从而无法满足上访人的所有诉求。我们在一个乡镇巡察,进驻45天,接收信访21件次,接待人访59人次,接听电话5次,接收邮件5件次,短信1次,专门安排一个人负责此事,也感到为难。

困境之六:乡村制度体系不完备,定性问题有困难。省市县很多制度设计没有延伸到镇村一级,下面有问题,上面无政策无制度规定。比如村组干部考核奖、福利发放问题,村组干部没有更多福利来源,擅自多分土地作为福利;村支书任职时间问题,巡察发现一个村两年更换7个书记;乡政府任意任用临时人员问题,有的乡镇多达四、五十人,占机关正式编制人员40%以上,这些人没有缴纳养老保险,因此到了60岁还在干,有一个乡镇临时人员超过60岁的达20人;党支部用发放纪念品方式吸引党员参加会议,提高参会率,有的党员不能参加,家属代为参加;土地承包方面的信访问题极其复杂,处理起来没有针对性政策依据。凡此种种,让问题定性很难下手。 

 对策建议: 

 一、强化队伍建设,致力提升巡察干部能力素质。一是建立健全巡察人才库,保持巡察队伍相对稳定。要把纪检、组织、宣传、财务审计、信访等部门骨干和优秀年轻干部尤其是后备干部充实进人才库,并对人才库干部依据巡察实绩实行滚动管理,进出有序,保持活力。二是加强巡察干部和人才库人员培训。在培训内容上,突出政治巡察内涵、巡察重点、巡察实务、操作规程以及乡村振兴、脱贫攻坚、基层组织建设等;在培训方式上,注重高校党校系统学习、上挂下派跟班锻炼、高端业务培训和交流研学,坚持选派巡察干部到信访岗位实践锻炼。三是以更高标准、更高要求加强巡察机关党的建设。围绕临时党支部组织活动正常化、规范化、精准化做文章,围绕“五大”建设,强化巡察干部党性修养,全面提升巡察干部政治素质。

二、创新巡察方法,保证巡察真发现问题。在常规巡察手段和方法运用基础上,积极采用交叉巡察、提级巡察、专项巡察、巡察“回头看”、机动式巡察、联动巡察等,克服巡察乡镇固有问题,帮助县区走出巡察困境。

三、完善制度体系,明确规矩尺度。市县协同编制《巡察乡镇工作手册》,明确巡察重点、方式方法、操作规程、纪律规定等;出台《巡察信访实施办法》,规范巡察信访接待处置行为,同时也让来信来访的群众知晓巡察信访的职责范围、处置程序和方法。

四、严格责任追究,形成巡察合力。严格落实《中国共产党巡视工作条例》,对于阻碍巡察、不配合巡察、整改问题走过场行为进行严肃的责任追究;建立并实行巡察后评估制度,加强对巡察组的监督,促进巡察组不断提升巡察质效。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭