心怀大爱写壮歌——追记全国优秀共产党员黄文秀同志

    【打印正文】 日期:2019-11-06 18:09     来源:广西日报    浏览:45    

广西被誉为“歌海”“天下民歌眷恋的地方”,用歌曲这种形式来礼赞英雄、褒扬先进,无疑更受群众欢迎。我想,赞颂纪念黄文秀同志的歌,无论怎么写,都少不了这样一些音符:

——忠诚。10月10日,中共中央作出追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定,号召广大党员干部和青年同志向黄文秀同志学习。关于学什么,头一条就是“要像黄文秀同志那样对党忠诚、牢记使命”,“人之忠也,犹鱼之有渊。”对党忠诚是党章规定的党员义务,是入党誓词的重要内容,是每一名党员最重要、最核心的政治操守。黄文秀同志对党的忠诚,发自内心、见诸行动。上大学的时候,她就光荣地加入了中国共产党,并对同学说:“没有党的好政策,家里不可能供我来上大学。我选择读思政专业,选择加入党组织,是内心信念驱动下作出的选择。”从名校研究生毕业时,本可以留在大城市工作生活的她,毅然回到家乡,以实际行动兑现了写在入党申请书中的承诺:“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大”,才能“使自己活得更有意义,生存更有价值”。

——奋斗。幸福生活需要奋斗,脱贫攻坚尤需奋斗。习近平总书记说:“奋斗是青春最亮丽的底色。”黄文秀同志深怀饮水思源的感恩之情、建设家乡的赤子之心、攻坚克难的进取之志,主动投身脱贫攻坚第一线。她把扶贫之路作为“心中的长征”,一年时间就在蜿蜒崎岖的山路上驱车二万五千公里。面对重重困难,她经常以“长征的战士死都不怕,这点困难怎么能限制我继续前行”来勉励自己;面对狂风暴雨,她以“扶贫路上只有前进没有后退”的勇毅开拓前行。她为贫困群众战斗、为幸福生活奋斗,把青春和热血都献给了脱贫攻坚事业,以实际行动诠释了共产党人的初心使命,谱写了一曲平凡造就伟大的青春壮歌。

——奉献。黄文秀同志奉献给脱贫攻坚事业和驻村群众的,有青春的激情、晶莹的汗水、克难的智慧、思虑的心血、无私的大爱,更有年轻的生命。到百坭村担任第一书记后,她不仅把微信名改为“百坭女子图鉴”,还几乎把全部“家当”搬到村里,手绘“民情地图”,不到两个月就遍访195户建档立卡贫困户,从一开始入户调查吃了“闭门羹”,到主动帮新生儿上户口,帮患病群众报销医药费,帮寒门学子申请“雨露计划”,帮贫困户申请小额贷款,帮村里发展产业跑项目、请专家、找销路,用点点滴滴的真情付出换来了群众的真心拥护,她帮助过的群众说她“比女儿还亲”。直到生命最后一刻,黄文秀同志心里还惦记着百坭村的防洪排涝工作、牵挂着狂风暴雨中群众的生命财产安全。她以通讯员名义发送的那段通报险情的视频,至今仍挂在广西日报广西云客户端上,这是她作为一名宣传干部,交出的最后一件新闻作品。

这样的忠诚颂歌、青春壮歌、奉献赞歌,是它们的作者受黄文秀同志事迹感染而写下的,更是黄文秀同志用短暂而精彩的人生谱写在人们心中、谱写在八桂大地之上的。如今,这样一首首“大地飞歌”,正在黄文秀同志战斗过的这片红土地上越唱越响、越传越广,被崇敬她学习她的人们演绎成建设壮美广西的交响曲,汇聚成千千万万党员、干部团结奋斗的大合唱。

( 陈 川)

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭