浦北县纪委监委:靶向治疗 力戒形式主义官僚主义

    【打印正文】 日期:2019-11-06 10:37     来源:县纪委监委    浏览:55    

今年以来,浦北县纪委监委针对形式主义官僚主义突出问题专项整治,坚持靶向发力,在导向精确、督查精细、问责精准等方面上下功夫,切实提升整治力度和深度,着力祛除形式主义、官僚主义顽疾,推动“基层减负年”和“不忘初心、牢记使命”主题教育系列专项整治活动落地见效。

注重导向精确,聚焦破解难题。坚持实干导向和问题导向,紧盯管党治党、脱贫攻坚、污染防治、营商环境等十大领域的形式主义、官僚主义问题,针对不作为、慢作为、乱作为等问题表现,制定出台《关于在形式主义、官僚主义突出问题专项整治中强化监督执纪问责十条工作措施》等文件,在督促落实主体责任、指导剖析案例、提升信访举报实效、强化巡察监督等方面,细化监督执纪问责具体举措。明确将整治形式主义、官僚主义及为基层减负工作列为全面从严治党主体责任清单重要内容,压紧压实主体责任。健全完善全面从严治党检查考核机制,推行“三合一”联动考核模式,优化考核方式,切实为基层干部松绑减负。

突出督查精细,强化整治力度。把力戒形式主义、官僚主义纳入日常监督和巡察监督检查的重点内容,围绕重要时间节点、重点领域开展监督检查,坚决整治“怕、慢、推、虚、庸、散”等作风顽疾。紧盯重要时间节点,组织检查组对各镇(街道)、县直单位工作不严不实、工作人员冷硬横推以及扶贫工作不到位等问题进行明查暗访8次,发现问题18个,发出督办函9份。针对基层反映强烈的“痛点”,组织开展严格控制“一票否决”事项和清理“责任状”自查自纠工作,进一步推动基层减负落地落细。

   严抓问责精准,提升整治成效。坚持挺纪在前,运用好问责利剑,严厉查处发现的形式主义、官僚主义突出问题,严肃追究相关责任人责任,促进工作作风转变。督促对有班子成员因形式主义、官僚主义问题被查处的单位部门党委(党组)召开专题民主生活会,深刻剖析案件发生的深层次原因,深入排查制度机制方面漏洞。着力纠出典型,加大案例通报曝光力度。2019年以来,立案查处形式主义、官僚主义问题和庸懒怠散问题28件,结案27件,给予党纪政务处分27人。点名道姓通报曝光扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例6期11起,涉及党员干部18人,推动以案说纪、以案促改,形成持续震慑。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭