中远海运:为失实检举控告被反映人进行澄清

    【打印正文】 日期:2020-07-22 09:47     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:433    

“感谢组织为我澄清,我一定正确对待群众监督,放下包袱、放手工作,以实际行动回报组织的信任。”中远海运集团旗下某三级公司总经理任某在澄清会上说。4月,上级公司纪委接到反映任某违规把关系户列入供应商名录、推迟结算收入虚增考核利润、履职待遇超标准等问题,经过认真核查发现上述反映问题失实,但举报涉及范围较广,在群众中出现各种传闻,对任某带来较大负面影响。为此,上级公司纪委依据中远海运集团纪检监察组有关规定,及时以澄清会方式为任某消除失实检举控告带来的不良影响。

今年上半年,中远海运集团各级纪检监察机构共初核问题线索169件,立案45人,处分44人,虽受疫情影响但办案数量仍保持同比增长。特别是严肃查处总部原集团领导秘书梁某虚报差旅费贪污160余万元的案件,在全系统形成震慑,体现了集团纪检监察组惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍的决心。

与此同时,通过澄清失实检举控告,消除不良影响,有效保护干部职工合法权益,营造良好政治生态,同时保护干部职工干事创业积极性,让其卸下思想包袱,轻装上阵,为干事创业者撑腰鼓劲,让担当者没有后顾之忧。

6月,集团纪检监察组出台《失实检举控告澄清工作规定》,指导直属单位稳妥开展澄清工作,激励干部勇于担当、积极作为。明确应当澄清的情形和启动、审批程序,以及澄清方式和适用条件,规定澄清内容主要是调查核实结果,不涉及核查工作细节,不对澄清对象作出全面评价。特别提出实行核查工作责任制,对核查工作不认真、不规范、不到位,导致认定失实检举控告错误的,要视情追究直接责任人和有关领导干部的责任。

集团各级纪检监察机构对经核查认定检举控告失实,且给被反映人在换届选举、选拔任用、评先评优等方面造成不良影响的,根据造成不良影响的范围、程度,结合澄清事项具体情况、工作实际需要等因素,分别采取书面澄清、当面澄清和会议澄清等方式,为失实检举控告被反映人进行澄清,共14人次。不仅为受到失实检举控告的党员干部正名,也避免信访举报成为一些别有用心的人为达到个人目的,弄虚作假、捏造事实,乃至诬告陷害、干扰正常工作的报复手段,树立了扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向,形成激励党员干部担当作为的正向氛围。(中远海运集团纪检监察组 || 责任编辑 王小宁)


 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭