巡察故事|一个巡察干部的“较真”二三事

    【打印正文】 日期:2020-07-27 08:58     来源:广西纪检监察网    浏览:244    

“多报差旅费是违反纪律的,资金虽少,但制度不能违反。”
“巡察时要多听老百姓的心声,在与老百姓拉家常中了解基层党员干部的作风、看民生工作的实效。”
这些话是隆安县委第二巡察组组长陆建科说的。在同事们眼中,他是一个特别“较真”的人。


“较真”的回答


在巡察某乡党委时,隆安县委第二巡察组发现该乡党支部的“三会一课”记录太过简单,不能反映是否真实开会,有应付嫌疑。因此,巡察组在巡察取证单上写到“乡政府党支部组织生活制度落实不到位,存在‘灯下黑’”。


“陆组长,这个问题太尖锐了,我们立即整改,就不要在取证单上写了吧。” 该乡党委书记和巡察组组长陆建科平日里的关系不错,在签字认领问题时央求道。


听到这话后,陆组长毫不犹豫地回答:“事实就是事实,原则就是原则,这个问题说明乡党委对机关党建重视不够,乡政府党支部组织生活制度落实不到位,不能在全乡起到示范带头作用。这类问题整改的意义不在‘补正’,而在于警示日后,要重视党组织生活,严格落实好‘三会一课’制度,不断强化党员党性观念、增强党组织凝聚力、战斗力。”


后来在汇报巡察反馈意见整改落实情况时,该乡党委书记高兴地对陆建科组长说:“在季度党建红黑榜检查时,县委组织部肯定了我乡的党建工作。要不是上次你们巡察组指出问题让我们整改,我们的党建工作就不会有今天的成就。”


“较真”的数字


今年年初,隆安县委第二巡察组在撰写关于某局的巡察报告时产生了分歧。


“这同志多报了150元差旅费,数目太小,不必那么较真,让单位自己整改就行,没必要写入巡察报告,也算是留点情面,毕竟平日里抬头不见低头见。”


“违反纪律不在于数目大小,而在于是否令行禁止。很多制度之所以在执行过程中走了样,根本在于执行过程中打折扣、搞变通。把这项写入报告,是我们落实抓早抓小、动辄则咎的具体体现。”


经过一番讨论后,县委第二巡察组最终决定把该项内容写入报告。


巡察反馈结束后,某局在相应网站公开了整改情况,没想到关于整改多报150元差旅费的事项竟然在全县干部(包括村干部)中引起了热烈反响。


“实践证明,如果我们不较真,就不能达到‘发现问题、形成震慑’、‘堵塞漏洞、强化监管’的目的。”县委领导在巡察总结会上对第二巡察组的工作给予了肯定。


“较真”的承诺


“在某村巡察时,有个年轻妇女听说村里来了巡察组,便主动邀请我们到她家坐坐,说是有情况要反映。”


一到她家,发现她怀里的婴儿一直在不停地哭。


“村里说我家安装了空调,所以申请低保时审核没通过。家里安装空调,是因为我小孩得了一种皮肤病,医生说治疗这种病宜在凉爽条件,如果燥热很容易复发、加重,空调是为了给小孩治病才安装的,并不是为了图享受。我家生活确实困难,请帮我反映反映。”


“我们巡察组一定帮你反映! 群众的小事就是我们的大事,帮助群众反映问题、解决问题是巡察工作的职责所在。”了解到这名妇女家安装空调的原因和困难后,陆建科组长郑重说到。


巡察组当天便起草了一份民情说明,并向镇党委政府反映了该户的实际情况。


过了一段时间,巡察组因工作需要又到该屯走访,该妇女在得知巡察组又来村里了,亲自向巡察组致谢。


原来,她让巡察组帮反映的问题得到解决了,她家申请低保已通过了评议。通过这件事,村民对巡察组更加信任了,拉近了距离,话匣子打开了,接下来的巡察工作也更加地顺利。


“通过这个事,让我明白一个道理,作为一名巡察干部,‘坚持以人民为中心’,绝不是空洞的政治口号,而是要深入群众当中,倾听他们的呼声,了解他们的诉求,解决他们的所急所盼。”这是陆建科在自己的巡察笔记中写下的一句话。(隆安县委巡察办)

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭