浦北:推行片区协作 织密扶贫“监督网络”

    【打印正文】 日期:2020-10-23 17:32     来源:县纪委监委    浏览:307    

今年以来,浦北县纪委监委聚焦决战决胜脱贫攻坚,通过探索和推行片区协作方式,整合监督力量,织密扶贫“监督网络”,加强整治群众反映强烈的突出问题,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全力护航脱贫攻坚。目前,全县纪检监察机关共立案扶贫领域腐败和作风问题99件,结案83件,给予党纪政务处分82人。

找准“结合点”,建立协作机制。按归口管理、优势互补、整合力量的原则,制定专门文件,构建“纪检监察室+派驻(出)机构”县级层面分区协作工作机制,划分4个协作区。乡镇纪委之间结合地缘位置、人员配置等实际,建立镇级层面片区协作机制。协作区实行委领导联系工作制度,委领导负责所联系协作区扶贫领域专项治理等工作的协调和督导。各片区之间聚焦扶贫领域问题,着重在线索排查、分析研判、监督检查、案件协查、督办整改等方面有机联系、协同参与。通过协作化的方式,推动扶贫领域监督工作网格化,提升监督质效。

紧盯“着力点”,推动靶向监督。各片区加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”等情况重点监督,着力从“督职能部门、抓项目资金、促作风转变”三个层面细化监督。重点检查职能部门扶贫政策是否公开透明、在脱贫攻坚工作中是否存在不作为、慢作为等问题,督促落实监管责任。结合“大数据+抓系统、系统抓”专项整治,重点选取城乡居民医疗保障基金、城乡居民基本养老保险基金、高龄补贴等7类项目(资金)进行深度治理。重点对搞数字脱贫、虚假脱贫等形式主义问题进行严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题从严查处,确保脱贫攻坚政策措施落到实处。今年,全县立案查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题75件,结案62件,给予党纪政务处分62人。

围绕“落脚点”,做实做细整改。针对监督检查以及群众反映的扶贫领域问题,分别建立汇总台账、销号台账“两本账”以及构建问题清单、责任清单、销号清单“三清单”,明确各个问题整改措施、责任人、完成时限,并实行销号管理。针对查处的扶贫领域违纪违法案例,通过利用纪检监察建议书等方式,督促有关单位抓好以案促改,着重从原因剖析、教育管理、制度建设等方面落实整改,做好查办案件“后半篇文章”。同时,发挥警示教育作用,点名道姓通报曝光扶贫领域违纪违法典型案例11起16人,坚持利用身边事教育身边 人,切实增强党员干部规矩意识,以过硬作风扎实做好脱贫攻坚各项工作。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭