年中看进展 记者调研行 | 海南开展作风整顿建设年活动

    【打印正文】 日期:2021-07-30 11:08     来源:中央纪委国家监委网站    作者:李灵娜    浏览:9167    

“在‘零负团费’旅游购物店整顿工作中存在以文件落实文件、跟踪监管不力问题……”近日,一份来自海南省万宁市纪委监委的监督意见下发至市旅游和文化广电体育局后,该局党委切实履行主体责任,对关键岗位人员谈话提醒,并以问题为导向,开展近一个月的干部作风大整顿。

这是该省纪检监察机关在作风整顿建设中加强监督执纪的具体实践之一。为了让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈,海南省纪委监委认真落实十九届中央纪委五次全会部署,主动适应新阶段新要求,持之以恒、与时俱进抓好作风建设,切实为“十四五”开好局、高质量高标准建设自贸港提供坚强保证。

制定监督清单,压实各方责任

“紧密结合海南自由贸易港建设各项重点任务推进作风整顿建设,注重考核问效,淡化过程留痕,确保作风整顿建设年取得实效。”4月初,海南召开作风整顿建设年动员部署会,全面检视问题,精准纠治顽疾,结合党史学习教育推动作风大转变。

动员部署会后,海南省印发实施方案,聚焦自贸港早期安排落实、“十四五”规划落地、营商环境、生态环保、乡村振兴等重点任务,重点整顿政治站位不高、责任意识不强问题,文山会海等加重基层负担的形式主义官僚主义问题,吃拿卡要、贪污侵占等群众身边腐败和作风问题。海南省委常委,省纪委书记、省作风整顿建设领导小组组长陈国猛带队先后深入三亚、儋州等12个市县和洋浦经济开发区开展调研检查和明察暗访,重点检查市县作风整顿建设组织落实情况。

该省纪检监察机关加强组织协调、督促指导,推动各级党组织切实抓好作风整顿建设。省纪委监委党风政风监督室制定31项作风整顿建设监督清单,进一步明确监督任务和责任分工,督促各级纪委监委按照各阶段任务部署开展好监督检查。目前,各市县各单位累计查摆问题3816个。

纪检监察机关畅通群众举报渠道,以作风整顿建设推动解决实际问题。万宁市纪委监委通过开门纳谏,梳理干部队伍作风存在的问题362项,要求党员干部对照查摆整改,推动作风转变。该市纪委监委采取体验式办理、跟进式了解、暗访式检查等方式,对市行政审批局开展专项监督检查,发现市政务服务大厅存在管理不完善、服务不到位等问题。

针对发现的问题,该局找准干部作风建设存在的问题,有针对性地开展专项整治,联合市公安局开展严厉打击非法中介活动的同时,在大厅抽调业务骨干全程进行“一对一”指导帮办,业务涉及多个窗口的实行“一事联办”。

开展全过程、嵌入式监督检查

7月23日,记者来到位于粤海大道旁的海口市委党校新校区。这是由海口市城投公司代建的海口重点建设项目之一。目前,新校区完成了施工任务,各参建单位已在现场开展节能验收及竣工预验。

作风整顿建设年启动以来,海南省各级纪检监察机关加强全过程监督检查,精准有效推进作风建设。海口市纪委监委积极引导海口市城投公司等市属国有企业深入开展作风整顿建设,全面检视项目廉洁风险点排查不到位、不彻底等问题,保障重点工程廉洁高效运行。

海口市城投公司纪委负责人介绍,针对项目风险防控“过得去、差不多”的思想,已与施工单位联合将27个项目列入跟踪监督管理台账,排查更新廉洁风险点185个。

2018年起,海南省纪委监委建立专项监督检查工作机制,采取日常监督、集中监督和专项检查相结合的方式,每年对习近平总书记重要讲话精神贯彻落实情况进行监督检查。省纪委监委党风政风监督室负责人告诉记者:“在这次7月份启动的专项监督中,省纪委监委把作风整顿建设开展情况作为监督重点。”

为了推进纪律建设、作风建设常态化,全省纪检监察机关采取“不打招呼、轻车简从、直奔现场、突击检查”的方式,对作风整顿建设开展全过程、嵌入式监督检查,督促落实党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任。

7月下旬,定安县作风整治办整合县纪委监委、县委督查室等力量,组建3个监督检查组,采取“专项监督+靶向监督”方式,对32个单位查摆作风问题情况开展重点检查,发现开展查摆工作滞后、查摆问题浮于表面等4类问题。该县纪委监委通过“曝光+约谈+整改+回头看”等举措,压实整改责任。

严肃执纪问责,提升作风建设治理效能

不久前,三亚市纪委监委对崖州湾科技城管理局等3个单位在工作中出现慢作为问题进行调查,责令其向市委作出书面检查,并向全市通报。

作风整顿建设监督期间,全省纪检监察机关建立问题线索快查快办绿色通道,优先受理、优先研判、优先处置,对开展作风整顿建设后仍然不收敛的突出问题,一律点名道姓通报曝光。

“该局财务管理制度存在严重漏洞,财务人员多次违规支取大额资金,单位领导毫不知情,监管层层失守,危害极大。”近日,一场辣味十足的通报会在儋州进行。面对一些单位对作风整顿建设推动不力等问题,儋州市纪委监委现场通报这些单位存在的政治站位不高、敷衍塞责、形式主义等现象,让各单位党委(党组)负责人红脸出汗。

“活动虽然稳步推进、取得阶段性成效,但也存在顶风作案、闭门造车、避重就轻、隔靴搔痒等八个方面的突出问题和不足。”7月27日,海南省作风整顿建设年暨“查堵点、破难题、促发展”活动推进会召开,明确要继续深入查找堵点,分类施策破解难题。

为进一步提升作风建设治理效能,一个领域一个领域严管严治,围绕群众反映强烈的污染环境、垃圾处置不力等生态环境领域问题背后可能存在的作风问题,省纪委监委出台全省生态环境领域专项监督实施方案,定期抽查核实生态环境领域问题办件情况,确保群众关心关切的问题及时处置、及时办结、及时回应。

作风整顿建设年活动开展以来,海南省各级纪检监察机关查处“四风”问题283起,处理371人,给予党纪政务处分243人。该省作风整顿建设领导小组办公室有关负责人介绍,该省纪检监察机关将结合作风整顿建设年暨“查堵点、破难题、促发展”活动,积极探索“三不”一体推进作风建设的有效途径、有效载体、具体办法,推动作风建设不断取得新成效。

 

通告

...
关闭