最高法:去年审结贪污贿赂、渎职等案件2.3万件2.7万人

    【打印正文】 日期:2022-03-10 17:34     来源:中央纪委国家监委网站    作者:段相宇    浏览:6194    

3月8日,十三届全国人大五次会议举行第二次全体会议,听取最高人民法院工作报告。工作报告提出,依法惩治腐败犯罪。2021年,人民法院审结贪污贿赂、渎职等案件2.3万件2.7万人,秦光荣、王富玉等14名原中管干部受到审判,彰显党中央正风肃纪、反腐惩恶的坚定决心。落实受贿行贿一起查,依法追缴行贿非法获利,斩断“围猎”腐蚀、权钱交易的利益链条。

境外不是法外。据了解,2021年最高法加大职务犯罪赃款赃物追缴力度,实际追缴到位596.6亿元。首次适用刑事缺席审判程序审理程三昌案,裁定没收外逃人员徐进、张正欣境内外巨额违法所得,对外逃腐败犯罪分子虽远必惩,让其人财两空。

过去一年,人民法院深入开展队伍教育整顿。报告指出,全国法院去年12月收案同比增长104.2%,群众反映长期存在的年底不立案得到有效整治。全面排查1990年以来“减假暂”案件1334.4万件,对有问题或瑕疵的5.9万件督促逐一整改,会同最高检等出台减刑假释案件实质化审理意见,绝不允许“纸面服刑”“提钱出狱”破坏公平正义。同时,狠抓“三个规定”落实,各级法院全部突破“零报告”,11.2万人次记录报告信息12.8万条。出台近亲属禁业清单、规范离任人员从业等规定,坚决斩断利益输送链条。

 

通告

...
关闭