黑龙江青冈:突出关键岗位和重点领域 警示教育见实见效

    【打印正文】 日期:2023-04-07 09:01     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:6921    

“看到曾经身边的同事成为警示教育片中的‘案中人’,对自己震撼很大,确实要时刻绷紧拒腐防变的思想防线。”

“‘案中人也曾是看片人’听到这句话,内心一颤,不守住底线,注定结局可悲。”

召开警示教育大会、观看警示教育片、参观廉政教育广场、组织“家庭助廉”活动、开展集体廉政谈话……今年以来,黑龙江省青冈县纪委监委不断在活用警示教育资源上下功夫,采取五种警示教育形式,分级分类分层次分领域对党员领导干部开展“体系化”警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。

将“一把手”作为“关键少数”中的关键所在。选取近年来县纪委监委自行查处的部门“一把手”违纪违法典型案例拍摄警示教育片,在全县党员干部警示教育大会上进行播放,对同级别领导干部开展警示教育,以“沉浸式”体验,拧紧党员领导干部理想信念“总开关”。

将关键岗位和重点领域作为警示教育的重要一环。组织全县负责人员考录、职称评定、低保社保审批、行政执法司法、车管驾管、窗口服务等106个“关键岗位”人员,以及教育、卫生等重点行业领域召开集体廉政谈话会,通过以案说法、以案示警,教育党员干部要正确运用手中权力,在思想上划出红线、抵住诱惑、守住底线,始终保持清廉本色。

将乡镇干部廉政教育作为推进乡村振兴的清廉基石。利用“清廉农村”廉政文化广场警示教育资源,组织全县各乡镇党员领导干部参观学习,深入了解了农村廉洁文化建设的工作要求,聆听县纪委监委工作成果和反面教育警示案例,让心灵受到了洗礼,牢记为民务实清廉,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,推进乡村振兴各项任务创新发展。

将“家庭助廉”作为构建清廉家风的重要手段。由青冈县纪委监委领导班子成员家属带头,组织各乡镇党委书记、乡镇长、县直重要部门一把手家属,到“市廉政警示教育基地”开展“家庭助廉”活动,教育引导家属们摒弃“看客”心态,真正把自己摆进去,以实际行动弘扬优良家风,把好家庭“廉洁关”,当好“廉内助”。

将律人正己作为强化纪检监察干部自身建设的首要之选 。通过组织召开全县纪检监察系统警示教育大会的方式,让全体纪检监察干部清醒认识到,纪检监察机关不是天然的“避风港”“保险箱”,纪检监察干部也不具备天生的“免疫力”。教育引导广大纪检监察干部要从“身边人”“身边事”深刻汲取教训,树牢正确的权力观、政绩观、事业观,以铁的信仰、铁的信念、铁的纪律、铁的担当在全面从严治党革命性锻造中经受考验。 

“我们将继续推进分级分类分层次分领域的以案施教,不断增强警示教育的精准度和匹配度,真正做到让警示教育走心入脑,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。”青冈县纪委监委相关负责人表示。(黑龙江省纪委监委 || 责任编辑 方庆乔)