提升省管企业及本科高校纪检监察干部履职能力 河南全员实训补短板

    【打印正文】 日期:2023-09-14 08:13     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:925    

中央纪委国家监委网站 刘淑娟

“我认为该问题线索反映的内容比较具体,时间、地点、人物比较清晰,涉嫌违反组织纪律。”“这个案例不仅违反组织纪律,还涉嫌职务违法职务犯罪。”近日,河南省纪委监委组织省管企业(含省管金融企业)纪检监察干部,利用预设案例开展全流程模拟实训,通过交流研讨、随机提问、现场改错、领导点评等方式,让参训干部在思想碰撞和交流讨论中获得启发、共同成长。

为进一步提升省管企业、省管本科高校纪检监察干部能力素质,着力解决不敢、不会、不愿监督等突出问题,河南省纪委监委开展“全员实训赋能”专项行动,借助全链条培训体系、精准化培训内容、实战式培训导向,以实案抓实训促实干,全面提升省管企业、省管本科高校纪检监察干部监督执纪执法业务能力水平。

“做好‘全员实训赋能’专项行动工作,是高校全面从严治党和反腐败斗争的要求,是落实教育强国决策部署的要求,也是扎实开展主题教育和教育整顿的要求。”日前,在省管本科高校纪委书记专题培训班开班式上,省纪委副书记、监委副主任刘国栋说,要深刻认识“全员实训赋能”专项行动的特殊意义,找准薄弱环节,创新培训方法,努力实现省管本科高校纪检监察干部理论素养、业务能力、作风纪律大提升。

该省纪委监委坚持问题导向,找准制约省管企业、省管本科高校纪检监察工作高质量发展的“瓶颈”和“短板”,在培训前,省纪委监委第七、第八监督检查室分别组织开展省管企业、省管本科高校纪检监察机构案件质量评查,对2019年以来的自办案件进行全面评查,共计528期案件1438册卷宗,发现存在办案能力不强、证据意识不强等问题,并进行逐单位反馈,推动纪检监察干部带着问题学、带着思考学。

“这次培训突出对象全覆盖、内容全链条,组织省管企业、省管本科高校纪检监察干部615人,全流程学习高质量办理监督执纪执法业务。”省纪委监委有关负责同志介绍,本次培训分为3期,设有55场专题辅导报告、分组研讨10次,内容既包括纪检监察业务全流程概览,也涵盖政治监督、日常监督、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查、案件审理、案件查办后续工作、巡视巡察等方面,“一站式”培训助推国企、高校纪检监察干部全面提升业务素质。

“如何发挥高校纪委职能作用,保障学校高质量发展?”在省管本科高校纪委书记专题培训班上,河南省纪委监委邀请北京大学党委副书记、纪委书记,国家监委驻北京大学监察专员顾涛现场讲授高校纪检监察机构的有效经验做法。

坚持精准滴灌、分类施教,该省纪委监委结合省管企业、省管本科高校纪检监察干部工作需要,本着“缺什么补什么、需要什么培训什么”的原则,针对监督执纪执法中存在的突出问题和薄弱环节,科学精准设置“高校纪检监察机构政治监督、日常监督”“巡视发现高校共性问题及改进方法措施”“加强和改进省管企业线索管理”“省管企业专项监督的重点内容和关键环节”等培训课程,让培训奔着最需要解决的问题、最需要的人去。

在培训驻地纪委监委使用的标准谈话间内,参加培训的纪检监察干部分组依次进入,严格按照谈话流程,围绕预设案例开展模拟谈话。“查办案件这么多年,我还是第一次从被谈话人视角去深度思考谈话策略。”郑州大学纪委副书记、综合办公室主任魏爱卿说,“沉浸式的实操实训方式给我带来很深的触动。”

“实战实训实操是解决学用脱节问题、提升业务水平直接有效的方式。”省纪委监委有关负责同志介绍,本次培训树立鲜明实战实训实操导向,突出纪检监察实务操作,印发典型案例全流程实训手册,结合选取的典型案例,开展10次实战实训、1场现场教学,让参训人员现场练习,授课人员当场“面对面”讲评、交流互动,引导学员努力把执纪执法办案的各个环节学懂、弄通、做实。

“高质量开展学习培训,是保障纪检监察工作高质量发展的重要途径。”该省纪委监委有关负责同志表示,将把强化政治建设作为根本、强化能力建设作为关键、强化廉洁建设作为底线,不断提高全省纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。