监督哨丨层层失守的把关

    【打印正文】 日期:2023-11-20 08:51     来源:中央纪委国家监委网站    作者:张元辉    浏览:742    

不久前,江西省全南县纪委监委接到群众举报,反映龙源坝镇寨下村黄沙村小组黄沙迳山场生态公益林补助金被村干部冒名领取问题。县纪委监委随即派出核查组展开调查。

核查组兵分两路,一组到龙源坝镇林业工作站调阅相关材料,另一组到村组走访了解林权归属及补助发放情况。经查,2011年,寨下村委会将黄沙迳山场经营权拍卖给了龙源坝镇雅溪村党支部原书记陈某山,2012年,陈某山又将山场经营权转给了钟某平、李某龙两人,但并没有将山场可以享受生态公益林补助政策告知钟、李二人。

“既然山场实际经营者都不知道山场的生态公益林有补助,起初申报生态公益林补助的材料手续为何那么齐全?”核查组决定找龙源坝镇林业工作站和寨下村委会经办人了解情况。

“当时陈某山找到我,说已经征得钟某平、李某龙同意,叫我帮他写个生态公益林补助变更申请。我碍于陈某山是村党支部书记,就帮他写了。”负责受理申报补助材料的该镇林业干事陈某告诉核查组,“但申请还需村里签字盖章及站长审批才有效。”

随后,核查组找到了时任寨下村党支部书记李某及该镇林业工作站站长黄某核实情况。

“当时看到补助变更申请,我也怀疑申请材料可能存在问题。但一想到我和陈某山都是村干部,平时常见面,索性就睁只眼闭只眼,签了字盖了章。”李某坦言。

“因为补助变更申请有村里的签字盖章,我明知他不是山场实际经营者,碍于人情,便将其纳为补助发放对象。”黄某回答。

“你是不是把林权转让给钟某平、李某龙了?他们同意这份补助变更申请吗?”核查组找到陈某山。

陈某山不得不说出实情。原来,2008年黄沙迳山场有770余亩林地被划为生态公益林,每年可以享受国家补助。2011至2012年度该山场的生态公益林补助是由黄沙村小组组长以现金的形式给了陈某山。2012年底,钟某平、李某龙获得山场经营权后,便让陈某山将林权证变更到他们名下。此后,陈某山利用职务之便,瞒着钟某平、李某龙两人,编造生态公益林补助变更申请,违规领取了2013至2021年度的生态公益林补助共9.21万元,并据为己有。

最终,陈某山被给予党内严重警告处分,其违规领取的补助被悉数追回并发放到钟某平、李某龙手中,其他相关责任人受到严肃处理。(张元辉)