监督哨 | 巧施“妙计”终害己

    【打印正文】 日期:2023-11-20 09:01     来源:中央纪委国家监委网站    作者:仲勇    浏览:804    

近日,在收到处分决定书时,四川省剑阁县市场监管局原党组成员、机关党委书记杨某光悔恨地说:“我作为领导干部没带头遵守纪律,现在,我已经深刻认识到了自己的错误……”

不久前,一条“县市场监管局帮助违规商户降低罚款,私自更改处罚标准”的问题线索引起了剑阁县纪委监委的注意。随即,县纪委监委成立调查组展开调查。

随着案情调查的深入,事情的真相逐渐浮出水面。

“在这个系统待久了,熟人请吃请喝越来越频繁,让我帮忙打招呼就比较多。”作为曾分管市场监管执法工作的领导,杨某光深谙“暗箱操作”之道,“售卖过期食品罚款要5万至10万元,而商品标签不全只需要罚款5000元。”因此,当售卖过期方便面的超市老板托人找到杨某光时,他很快就想到了“妙计”:在卷宗上把售卖过期食品的违法行为改成其他处罚较轻的违法事实,就能帮助商家躲避大额罚款,虽然外包装上钢印打码的日期没办法修改,但是喷墨打码的日期可以用钢丝球擦除,制造出日期模糊不清的假象。

在多起行政执法案件中,杨某光指使下属用钢丝球擦除产品喷墨日期并伪造了新的执法资料,帮助请托人掩盖违法行为,一番操作下来,“销售过期食品”的违法行为就被偷梁换柱成了“销售商品标签不全”。

最终,因违反中央八项规定精神和工作纪律,同时考虑其具有主动上交违纪所得等从轻减轻情节,杨某光被给予党内严重警告处分,并被调离执法岗位。

杨某光被查后,县市场监管系统涉及该案的多名干部也相继被查,党纪政务处分4人,组织处理7人,收缴违纪违法资金34万余元。同时,针对案件暴露出的问题,剑阁县纪委监委在全县范围内开展专项整治工作,从点到面抓整改,由面到线促治理,并发布主动说清问题的公告。截至目前,已有21人主动说清问题。

“将公共权力‘变现’为个人谋取私利,严重损害了营商环境,阻碍经济社会发展。”剑阁县纪委监委相关负责同志表示,下一步,县纪委监委将继续深化专项整治,不仅要管住“关键少数”,更要将关键岗位上的关键人员牢牢管住,营造风清气正的政治生态。(通讯员 仲勇)