湖南加强巡视整改和成果运用 以整改实效彰显利剑作用

    【打印正文】 日期:2024-04-16 08:04     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:5598    

中央纪委国家监委网站 吴哲

压责任,牵住巡视整改“牛鼻子”

“要紧盯重点难点抓整改,紧盯标本兼治抓整改,紧盯防患未然抓整改,确保中央巡视反馈问题整改逐项到位。”2月8日,湖南省委书记沈晓明再次主持召开省委书记专题会议,听取中央巡视反馈意见持续整改落实情况“回头看”汇报,推动解决少数单位仍存在的系统整改质效需提升等问题。

党的二十大对巡视整改提出明确要求,关键是把整改责任压紧压实。湖南省委带头扛牢主体责任,开展中央巡视湖南整改情况“回头看”,坚持半年一调度、一汇报,安排对33个省直责任单位、5个市州开展现场督查和书面调度。对省委巡视整改情况,通过召开省委常委会会议、省委书记专题会议、省委巡视工作领导小组会议等方式动态掌握、常态化研究部署,推动及时解决突出问题、运用好巡视成果。出台《党委(党组)履行巡视巡察主体责任清单》,将主体责任细化为统筹抓好巡视整改和成果运用等9项具体任务,督促党组织主要负责人切实担负起第一责任人责任,带头领办重点整改事项等7项任务。

市县党委、省直单位党组、省属高校和省管企业党委紧跟省委部署要求,将巡视整改作为“书记工程”,列入年度工作要点,抓好整改落实。常德市委常委班子召开“镜鉴”以案明纪以案促改暨省委第四轮巡视整改专题民主生活会;株洲市委建立“一个问题、一名责任领导、一套工作班子、一个整改方案”的整改模式,拧紧责任链条;省应急管理厅党委书记带头领办省委巡视反馈的22项整改任务,解决整改重点难点问题。

“在明确责任的基础上,我们进一步强化督责考责问责,倒逼责任落实。”湖南省委巡视办有关负责人介绍,省市县三级探索开展整改评估,从整改组织实施情况、持续抓好整改情况、建立长效机制、干部群众满意度等多个方面进行科学评判。

“监管部门非必要检查少了,能让我们把更多的精力用在业务工作上。”近日,党的二十大代表、岳阳县润升水稻专业合作社负责人董敏芳对前来开展巡视整改情况评估的工作人员介绍道。

整改评估组随后通过座谈进一步了解到,针对此前省委巡视组反馈的岳阳县营商环境不优问题,县委迅速行动,梳理近年来监督检查、案件查办和信访举报的相关情况,部署开展了对股室长、站(所)长、中小学校长、卫生院长、村(组)长的“基层五长”作风和腐败问题的专项整治。

“通过多方位的巡视整改评估,可以更加真实和全面地掌握整改责任是否得到落实,整改措施是否取得实效,干部群众是否得到实惠。”湖南省委巡视办有关负责人说,对于巡视整改评估效果不好的地方和单位坚决予以追责。近两年来,有3个省直单位、2家省管企业、1家高职院校主要负责人因巡视整改不力被省纪委监委约谈,追责问责19人。

强监督,为问题解决加装“助推器”

“虽然先后5次研究巡视整改有关议题,但其中2次是研究干部违规破格提拔问题,而对巡视反馈的‘师生比远超规定’、‘办学特色不突出’等涉及学校发展方向性的问题未进行研究。”日前,在湖南省教育厅直属单位巡视整改推进会上,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长直指相关单位在落实巡视整改要求中存在的问题,要求各高职院校党委进一步强化责任意识,逐项对标对表、节点推进、对账销号,确保改一个、清一个、成一个。

针对巡视整改推进速度慢、质效低的高职院校,驻省教育厅纪检监察组会同省教育厅党组主要负责同志约谈提醒校党委书记,并牵头组织省教育厅相关处室,深入学校开展巡视整改情况专项督查,采取“听、查、访”等方式了解掌握整改真实情况,对发现的问题逐一向学校班子成员现场反馈。截至目前,巡视反馈的6所省教育厅直属高职院校28个问题中,23个已完成整改或阶段性完成,5个正在按进度推进。

湖南省各级纪检监察机关把督促巡视巡察整改作为强化政治监督的重要抓手,融入重点监督、日常监督当中。湘潭等地纪委监委制定《加强巡察整改监督办法》,规范流程,严格审核整改方案和整改情况报告,建立整改台账,逐一把关销号。长沙市纪委监委全面参加巡察反馈会、巡察整改专题民主生活会、巡察整改工作调度会。

“这个项目验收环节没有签字怎么资金已经拨付?这个村集体收益24000元未入账……”日前,湖南省江华瑶族自治县纪委监委“入村亲农”监督调研组开展督查时,发现有关部门在乡村振兴领域项目建设程序履行方面存在不到位的情况、个别村“三资”管理存在短板,监督调研组及时督促整改,并将问题线索移送处置。

去年省委巡视组向江华县反馈惠民惠农资金发放领域问题反映多、套取和截留危改补助资金乱象时有发生等问题后,该县纪委监委立即成立工作专班,联合多部门对全县所有未办结的民生领域问题线索进行起底式排查和自查自纠,集中清退违规发放资金103万元。之后,江华县纪委监委举一反三,充分利用“互联网+监督”平台、惠民惠农“一卡通”阳光审批系统、乡村振兴月例会、村务公开栏等线上线下监督平台,对各级各部门抓好落实惠农惠民政策、强化“三资”管理等事项的整改开展常态化监督。

在推进巡视整改的同时,湖南纪检监察机关进一步严格处置巡视发现的问题线索,抓好巡视成果运用。省纪委监委建立及时跟进了解重大问题线索机制,有关监督检查室办案骨干参与巡视,提前介入案情清晰、涉嫌严重违纪违法的问题线索,推动边巡边查。湖南省委第四轮巡视期间,全省纪检监察机关边巡边查707人,涉及厅级干部2人、处级干部67人,留置64人,8人主动投案。

建制度,绘制成果运用“施工图”

“相关部门对白竹亭水库进行了改造,对河西排水管网进行了清淤疏通,推进雨污分流工程建设……”“已依法拆除危房9栋,修复加固危房2栋……”日前,永州市委、湘西土家族苗族自治州委等相继向湖南省委巡视办报送整改进展,湖南省委第四轮巡视发出的8份巡视整改跟踪督促函均在有序办理,目前已初见成效。

为解决巡视反馈中群众反映强烈的、集中整改期内完成整改有一定难度的,或者是多次指出仍未整改到位等“老大难”具体问题,湖南省委巡视办出台《巡视整改重点事项跟踪督促具体办法》,明确跟踪督促重点事项、主要内容、办理程序及要求,通过向被巡视党组织发送巡视整改跟踪督促函,对相关问题进行督办。

被巡视党组织根据督促函的时间节点要求,通过巡视整改管理系统及时报送整改情况,直至整改完成。对不落实巡视整改跟踪督促要求,整改走过场、敷衍应付、弄虚作假的,经省委巡视工作领导小组同意,由相应纪检监察机关予以追责问责。

针对一些深层次问题,湖南省委巡视办通过出台《巡视成果运用暂行办法》及“双反馈”等务实管用的“小机制”,促进监督监管同向发力。近年来,省委巡视和市县巡察向有关职能部门提出意见建议286条、12393条,督促省级层面和市县层面建立健全相关制度44项、50866项。根据巡视建议,湖南省纪委监委部署开展了领导干部利用职权或影响力为亲友牟利等10余项专项整治;省委组织部梳理汇总选人用人领域109个典型案例,要求各级组织部门对照开展自查自纠;省委编办联合省教育厅出台制度,推动全省高校内设机构全面实行“审批+备案”管理制度,从根源上解决高校“三超两乱”纠而复发的问题。

“用制度规范流程,用流程确保质效,以制度机制的完善和创新推动整改和成果运用常态化。”湖南省委巡视办有关负责人表示,目前已从巡视巡察反馈、整改监督、整改公开、整改评估、通报约谈、考核激励等多个环节建立41项制度,包括《推动同类同改未巡先改的暂行办法》《关于建立省委巡视整改会商机制的实施意见》《提高巡视巡察整改工作质量十条措施》等,不断完善覆盖巡视整改全周期的责任体系和制度流程。

“加强巡视整改和成果运用,是全面贯彻《中国共产党巡视工作条例》的内在要求,是巡视工作的落脚点和提高巡视监督质效的关键所在。”湖南省委巡视工作领导小组主要负责人表示,将始终坚持以解决问题为目的,逐步构建一套全周期、全要素、全流程的巡视整改体系,以整改实效彰显利剑作用。