重庆强化“室企地”协同联动 严惩靠企吃企腐败问题

    【打印正文】 日期:2024-04-17 08:08     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:5440    

不久前,重庆保税港区集团安监办原副主任李某接受审查调查。经查,李某利用职务之便,接受管理服务对象安排的旅游活动,为他人谋取利益,单独或伙同他人收受贿赂300余万元,受到党纪国法严惩。

该案的快速查处,是重庆整治国企领域腐败问题,深化运用“室企地”联合办案机制优势办理的一个典型案例。近年来,重庆市纪委监委通过“室企地”协同联动、优势互补,严肃惩治“靠企吃企”腐败问题,紧盯工程建设、物资采购、投资并购、信贷审批等腐败问题易发多发环节,运用巡视巡察、审计报告、财务检查报告等,定期排查梳理问题线索,严肃查处设租寻租、利益输送、关联交易、“围啃”国企等问题。

保税港区集团正是“室企地”协同联动的实践者之一。此前,保税港区集团纪委(监察专员办)接到巡视移交的一封信访举报件,反映李某违纪违法相关问题。重庆市纪委监委第四监督检查室和保税港区集团纪委综合研判认为,该举报信的可信度高、可查性大,决定以集团纪委为主开展初核。

“该案涉案资金流水复杂,厘清每一笔资金性质对案件查办至关重要。”重庆市纪委监委第四监督检查室有关负责人表示,为快速处置问题线索,该室派专人指导保税港区集团纪委初核工作,组织召集线索研判会议,谋划进一步核实的方向和措施,确保初核查得深入、查得细致、查得实在。在此基础上,该室进一步协调北碚区纪委监委指定管辖该案件。

“‘室’全程统筹指导,‘企’通力协作配合,‘地’强力攻坚突破。”该负责人介绍,“室企地”协同联动,将制度优势转化为治理效能和办案成效。很快,李某违纪违法的问题被查清。

据悉,保税港区集团在市纪委监委第四监督检查室的统筹指导和指定管辖纪委监委的专业支持下,连续查处了3起涉及国企园区运行管理、工程建设等重点领域的严重违纪违法案件,推动斩断少数人内外勾结、靠企吃企的“黑色”利益链。

“室企地”协同联动的成效不仅体现在案件的查办上,还有力提升纪检干部的能力。“随着‘室企地’联合办案的深入运用,我们安排了7名纪检监察干部进入专案组跟案学习,提升了业务水平。”保税港区集团纪委有关负责人介绍,“以案代训、交流轮训、训战一体”模式的深度运用,让纪检监察干部在案件查办中不断加强专业训练,提升纪法意识、纪法素养、纪法能力。

“我们将持续深化协同联动的有效路径,健全相关工作机制,细化协同联动事项、措施,强化成效评价检验等,充分调动‘室企地’协同联动工作积极性,在重大专项监督、重要问题线索处置、重点案件查办中,不断完善市纪委监委联系监督检查室、市属国企纪检监察机构、区县纪委监委协作配合机制,推动国有企业行稳致远、实现高质量发展。”重庆市纪委监委相关负责人说。(通讯员 文天龙)