陕西从制度化规范化入手 拧紧同级监督链条

    【打印正文】 日期:2024-04-18 07:51     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:5385    

中央纪委国家监委网站 杜瑶

“现将您分管街道、部门领导班子及其成员遵守党章党规、廉洁自律等情况予以通报,请您阅知。”近日,陕西省西安市长安区纪委监委向区委常委、常务副区长徐超发出一份廉情通报,督促其按照“一岗双责”要求,抓好职责范围内管党治党工作。

陕西省纪检监察机关积极探索同级监督难题破解之道,压实监督责任、细化监督措施,不断推动同级监督制度化常态化。为做实做细同级监督,陕西省纪委监委建立省委、省纪委监委职责任务落实台账,协助省委起草加强对省委“一把手”和省委常委班子成员监督的实施意见,以条目和清单的形式梳理出37项重点任务,并对其中涉及纪委监委的18项重点任务,细化为3项协助职责、11项监督职责、4项纪委书记和纪检监察组组长职责,以清晰具体的责任增强监督的针对性、有效性。

“省纪委监委扛起同级监督责任,连续四年分析陕西全面从严治党形势、反腐败斗争阶段性特征、领导干部严重违纪违法案件警示、查处重点领域案件情况,及时告知省委常委班子成员。”陕西省纪委监委有关负责同志介绍,省纪委监委定期向省委常委班子成员进行沟通提醒和谈心谈话,将其所分管部门的政治生态评估、巡察发现问题、监督执纪发现问题等纳入履责提醒内容,精准“敲警钟”。

陕西省各级纪检监察机关积极探索同级监督新形式、新方法,及时发现问题,不断压实责任,推动认真整改。宝鸡市探索“两个责任”一体落实、政治生态研判、全面从严治党联谈等制度。铜川市纪委监委指导建立党委权力清单、实务操作、协作配合、鼓励激励4方面21项措施,探索谈心谈话、提出建议等监督方式。延长石油集团纪检监察机构聚焦解决国企内部党建引领动力不够,作用发挥不充分等问题,协助党委推进“两个责任”进章程,推动一体考核。

陕西省多地纪检监察机关立足本地特色,着力推动建章立制,扎实构建同级监督的常态长效机制。咸阳市秦都区纪委监委从制度建设入手,制定关于向区级领导班子成员进行“廉情通报”的工作方案,通过日常廉情即时抄告、重要廉情定期专告、党风廉政建设情况半年函告、党风廉政建设重大问题适时报告等4种形式,找准分管单位、领域的党风廉政建设薄弱环节,督促同级监督对象履行“一岗双责”。千阳县纪委监委结合党内法规,制定出台《镇纪委书记报告镇党委班子成员履职尽责情况工作制度》,通过定期报告专项工作,推动镇纪委书记严格履职。《制度》分别从制定依据、主要目的、报告内容、报告方式、报告要求等5方面对镇纪委书记履职尽责提出了明确规定,要求其严格履行监督责任,每半年向县纪委监委提交专题工作报告,如实报告镇党委“一把手”及其班子成员工作和党风廉政建设情况。

陕西省纪委监委及时总结推广各地在开展同级监督方面的成熟做法,对同级监督落实不到位、监督效果不佳的纪检监察机关加强督导,提出针对性对策建议,帮助各级纪检监察机关弥补短板和不足。随着工作的深入推进,同级监督链条进一步拧紧,“点”上有效实践逐步放大为“面”上整体效应。2023年以来,陕西各级纪委书记共约谈同级班子成员、重点岗位人员1.5万余人次。