西藏坚持纠树并举 推动作风建设走深走实

    【打印正文】 日期:2024-04-18 07:52     来源:中央纪委国家监委网站    浏览:5362    

中央纪委国家监委网站 邓青

西藏自治区党委近日召开进一步改进作风狠抓落实工作推进会,对改进工作作风、提升工作质效作出部署、提出要求。自治区纪委监委持续强化监督检查,深入查找作风建设中存在的典型问题,坚持纠树并举,常态长效推进作风建设。

二十届中央纪委三次全会强调,突出常态长效深化落实中央八项规定精神,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮,重拳纠治干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义。自治区各级纪检监察机关坚决贯彻中央纪委国家监委部署要求,始终以钉钉子精神深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”树新风。截至目前,自治区共查处违反中央八项规定精神问题290余件、处分230余人,通报典型问题30起70余人。

日喀则市原市委副书记、市长刘虎山违规收受礼品礼金;西藏建工建材集团有限公司原党委书记、董事长多吉罗布违规借用管理和服务对象车辆;拉萨市达孜区农业农村局原局长次仁尼玛参与赌博……自治区纪委监委紧扣重要时间节点,聚焦落实中央八项规定精神和纠治“四风”问题,要求各级纪检监察机关上下联动、贯通协同,加强监督检查,统筹开展重大节日明察暗访工作,持续曝光违反中央八项规定精神典型案例,不断强化警示震慑,严明纪律规矩。

自治区各级纪检监察机关始终保持恒心和韧劲,严肃整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风,对顶风违纪行为露头就打、从严查处,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。

“我们不仅要狠刹歪风,还要做到风腐同查同治,倒查违纪违法问题。”自治区各级纪委监委有关负责同志表示。自治区纪检监察机关坚持把纠治“四风”与审查调查深度融合,把紧盯“关键少数”和管住“绝大多数”结合起来,严格落实主体责任和履行第一责任人责任,凡查腐败案件必深挖相关联的作风问题,凡查违规收送礼品礼金等问题必深挖背后隐藏的利益交换、请托办事等腐败现象,实现对风腐交织问题的深挖彻查、严防严治。

自治区各级纪检监察机关认真履行协助职责和监督责任,始终把纠治形式主义、官僚主义摆在突出位置,紧盯“把说了当做了、把做了当做好了”等不作为、慢作为、乱作为、假作为问题,坚持抓典型抓现行,坚持从党性觉悟上找根源,从权力观、政绩观、事业观上予以纠正,深入推进改作风抓落实。截至目前,自治区共查处形式主义、官僚主义问题90余个,批评教育和处理220余人。

“作风问题具有顽固性反复性,稍有松懈就有可能反弹回潮。我们将深刻把握作风建设行业性、系统性、地域性特点和‘由风及腐、风腐一体’的规律,对违反中央八项规定精神问题坚决查处、绝不手软,把查处不愿作为、不敢担当、不思进取、不真不实、不知敬畏作为重点,加大典型案例通报曝光力度,驰而不息推进作风建设走深走实。”自治区纪委监委有关负责同志表示。