浦北:三举措打造“阳光信访”

    【打印正文】 日期:2019-01-29 15:30     作者:黄一峰 李彬    浏览:537    

浦北县纪委监委聚焦主责主业,在扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作和“政治建设六项重点任务”等专项工作“旋律”中,通过三举措打造“阳光信访”,进一步提升纪检监察信访工作水平。

完善县、镇(街道)两级纪委来访接待室和办公室的规范化建设。根据自治区纪委《市、县(区)纪检监察机关来访接待室规范化建设的工作意见》通知要求,2018年以来累计投入200多万元在该县纪委监委17个镇(街道)一楼新规划建设纪委来访接待室和办公室,实现接访场所和办公场所分开,新的来访接待室参照银行柜台建设,将来访和接访场所用玻璃墙分隔为两个区域,按照“十个一”要求配备硬件设施,室内安装同步录音录像监控设备,配备接访桌椅、沙发、空调、饮水机、电脑、打印机、报纸架和保密柜,门、窗、阳台等地方都安装防盗设施,信访举报须知等制度规范化上墙,室外设置纪检监察信访举报指南、领导接访安排表等,向社会公开纪检监察业务受理范围和举报方式,改善了基层信访举报工作环境,极大提升了基层信访举报工作水平。规范化建设提升信访件的安全性和保密性。

推进阳光信访举报向村级延伸。结合该县县委授权党建和廉洁工作站监督城乡低保、农村危房改造、新农合等18项与群众切身利益息息相关的惠民政策和便民利民服务事项工作,深化党建和廉洁信访问题处置机制,出台《镇(街道)纪委与党建、廉洁工作站联动处置纪检监察信访问题工作制度》,利用村级党建和廉洁工作站、党群服务中心的信息收集功能,抓好村级纪检信访信息的收集与处置。2018年,该69个村级党建和廉洁工作站收集问题线索748条,转立案125件,其中扶贫领域腐败和作风问题72件。

加强阳光信访举报和专项治理工作的宣传力度。结合专项治理工作开展,利用新闻媒体、宣传牌、宣传标语向社会公开监察体制改革有关事项和信访举报受理范围,实现纪检监察机关从“执纪”向“执法”的无缝对接,引导群众归口解决问题,避免信访资源交叉浪费的问题。2018年,该县制作“阳光信访”户外宣传牌、张贴宣传标语2000多块,及时更新信访举报指南368块,定期在新闻媒体、公共场所LED显示屏滚动播放信访举报信息1万多次,举行专场文艺汇演16次,开展公开大接访活动53次。全方位公开信访举报受理范围和受理信访举报的地址、电话、联系方式,做到有效畅通信访举报渠道,推进了信访举报体系构建和完善。2018年,该县各级纪检监察机关共受理群众信访举报345件,办结276件,转立案32件,其中涉及扶贫领域信访件112件,办结97件,转立案14件,涉及“政治建设六项重点任务”7件,已办结6件。

 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭