信访故事|宁老的“包袱”

    【打印正文】 日期:2023-01-19 16:40     来源:广西纪检监察网    作者:王湘瑜 潘春芬    浏览:41677    

“没想到我都已经退休了,组织还能专门到村里为我澄清正名,我心中的包袱放下了!”去年12月,南丹县吾隘镇同贡村原党支部书记宁荣恒老同志在得到该县纪委监委的澄清正名后,流下了激动的泪水。

2022年9月,刚退休不久的宁荣恒被人举报至南丹县纪委监委,称其在职期间私自售卖吾隘镇同贡村老村委办公楼且所获款项去向不明。 

“知道被举报后,我整个人仿佛跌入冰水。”宁荣恒回忆道,“本来想着工作大半辈子,退休了就能安享晚年,结果被人告了。如果不调查清楚的话,我就算是跳进黄河也洗不清了啊!” 

“有举报就要按规定严格调查,如果问题属实,必须严查,但如果失实,组织也要还干部清白,不能寒了群众和干部的心。”在宁荣恒和村“两委”等相关人员的积极配合下,经过近十天时间的调查取证、严格核实,该县纪委监委查清举报宁荣恒的问题线索不属实,并将此结果向宁荣恒反馈。

事情查清楚了,可是宁荣恒怎么也高兴不起来,他感觉村里的闲言碎语在隐隐地发酵,不论他走到哪儿似乎都能看见别人投来异样的目光。就这样,宁荣恒老同志背着这个思想“包袱”,整日唉声叹气抬不起头来,心里总寻思着自己已经退休,纪委的同志是否还会专程来为自己澄清正名。

“经查,宁荣恒私自售卖吾隘镇同贡村老村委办公楼所获得款项去向不明的问题失实,现在公开向大家澄清……”去年12月7日,在南丹县吾隘镇同贡村委会议室里,南丹县纪委监委信访室主任潘春芬、吾隘镇纪委书记郁源为宁荣恒召开的澄清正名会,赢得了在座的同贡村“两委”干部、党员代表和群众代表的热烈掌声。

“退休干部更应得到关爱,更要还他一个清白,给大家一个明白。”潘春芬表示,通过召开澄清会,解除受不实举报人的后顾之忧,充分体现了组织对干部的关心、爱护和信任,鼓励干部消除顾虑,敢于担当、勇于作为。(南丹县纪委监委)